ホンダ ライフ 「かなり お買得です。 少なくとも 前のライフの初期型に毎日乗ってる オーナーさんは そう思うかも?このグレードに相当する旧型はFタイプですが、快適装備」のユーザーレビュー

ホンダ ライフ

2008.11.15

総評
かなり お買得です。
少なくとも 前のライフの初期型に毎日乗ってる オーナーさんは そう思うかも?このグレードに相当する旧型はFタイプですが、快適装備の面で言えば 前のライフでは 一番高いグレードにのみ装備されていた オートエアコン、スマートキー、アームレストつきのシート(しかも かなり肉厚になり乗り心地もかなり良くなってます)これだけ装備がよくなっても価格は かなり抑えられてる。
前のライフは他の軽自動車と比べ 値段が少し高めだったが 走りの質感や 平坦な道路での静粛性などで 少し高めの価格でも オーナーに支持されていた感があります。
ただし ワゴンRなど メーカー公表値で 4デシベルしずかになったというように(実際乗ると静です) ライフの走りが 必ずしも他の軽自動車を圧倒するという アドバンテージが無くなった分、旧型と比較すれば 買得だが 競合する 軽自動車と比較して 買得かは微妙です。
満足している点
ワゴンRのスティングレーのように インパネが派手目で金をかけてるという感じではないが、地味ながらも クリーンな印象でチープな感じはそんなにありません。。女性には好感度かも?
旧型で3万5千円プラス消費税のオートエアコンが標準になった。
シートは旧型では 最上級グレードのものが 新型では 中間モデルから採用されてる。(しかも旧型のリアシートは薄っぺらだったが 新型は倍以上肉厚になり しかもシートの奥行きがあるので 旧型より はるかに乗り心地がいい。
エンジンをかけて走った印象は 旧型と同じエンジン音で 旧型と同じような加速、、と思ったら新型から標準になった オートエアコンがついていたので スイッチを切って走ってみると、気持ち 加速がいいかな?微妙な感じです。。きちんと 1000キロ もしくは 10日ぐらい乗ってみないと 加速がよくなったとか?静かになったとか結論は出せません。。
視界がよくなったのは皆さんの指摘されてるとうりです。
不満な点
バックビューモニターですが、フィットの21万のナビに標準で付いているのと 関係あるかもと疑い深い自分は見てしまうのですが。大量に作れば コストが下げられる。しかし 画面の大きさが全然ちがうので それはないかも?
欠点ではないですが、ワゴンRの車の完成度が高いうえに ライフの上にはフィットがいます。値引きを入れたら フィットと同等の価格になるし、ライフは維持費が安いという点以外で フィットに勝てる部分がないのではと思うのは自分だけ。(若い女性や奥様方がターゲットなので フィットとかぶる部分が少ないと見る人もいるかもですが、販売マーケットとして小さすぎるので かならず かぶると思います)
平均燃費計は 旧型のほうがいいです=あの燃費計のほうが もっと燃費をよくしたいと思う表示でした。。それは逆にいうと 旧型のライフが 燃費はあまり良くないということでもあるのですが、新型も燃費は期待できないかも?

ホンダ ライフ 新型・現行モデル