ホンダ ライフ 「旧型買うなら今のうち!? 今月早々、2008年12月登録の未使用車をホンダオートテラスさんで購入致しました。使用目的は、主に妻の通勤&買い物の足となり」のユーザーレビュー

ホンダ ライフ

2009.1.14

総評
旧型買うなら今のうち!?
今月早々、2008年12月登録の未使用車をホンダオートテラスさんで購入致しました。使用目的は、主に妻の通勤&買い物の足となります。妻は基本「走れば何でもいいや」な人なので、車種選択は私に一任、彼女の修行用に購入した10年落ちワゴンRの代替えです。昨年発売された新型ライフにも試乗し(NA、ターボ共)、「最近の軽はすげーなー」と実感しましたが、たまたま見つけた旧型ライフのエクステリア、インテリアを見るにつけ、「全然新型に負けてない!」と思い、急遽購入候補に。最終的に予算諸々を加味して旧モデルの新古車購入に落ち着きました。好感度の高いオートテラスさんの対応も含め、良い買い物が出来たと思っています。ただ、ひとつ残念だったのが、最終候補として悩んだスバルR1の購入を見送ってしまった点。スバルが作る最終期の軽。あれほど個性的なコンセプトと機能を纏った軽自動車は、もう出てこないんじゃないだろうか?おっと、ここはライフのレビューの場でしたね。期待してますよ、ホンダさん!
満足している点
●非力なエンジン:歳と共に「小型でマッタリ」仕様が車の理想型になりつつある私にとって、このNAエンジンの動力性能は必要充分な感があります。ちょっとした買い物や家族の送り迎え、夜中にラーメンwはもとより、日帰り旅行(家族3人)程度の移動は苦になりません。ターボの動力性能にも魅力は感じましたが、「運転している感」が濃密なのは、むしろNAに分があると思いました。また、今回の試乗を通じて、ターボモデルは、私のような車擦れした人間よりも、運転初心者の方が積極的に選んだほうがいいのかな?とも思いました。過激な味付けのモデルは今はほとんど見かけませんし、余裕のある動力性能は、快適性だけでなく、安全性に寄与する部分も多いのではと思います。まあ、どちらにしても安全第一ですけど。
●静粛性の高さ:そりゃ、もう静かです。適度なエンジン音を聴かせる演出も◎です。ちょっとショボイ音質の純正オーディオも、馬脚を現さずにすむ音量で聴くことができます。
●内外装の質感:ホンダの気合いが感じられ、かつセンスがいいと思います。
※我が家の地域・使用目的からすれば、総じてイイ車と断言出来ます。「軽にしては~」という評価はもはや前時代的だと思えてきます。軽メーカーの皆さん、これからは「軽だからこそ~」と積極的に購入意欲を煽るような魅力あるモデルの投入を期待しています!
不満な点
●安全装備:私が選んだCファインスペシャルに限定した意見として、ご参考までに。このモデル、快適装備と引き換えに、ABSレス仕様となっています。完全な新車であれば、メーカーopとして装着できたんでしょうが、わかって購入したとは言え、残念。安全装備を省いてお買い得感を煽るのはどうかと思います。オーディオレスの方がメーカーの良心を感じさせてくれると思うんですけどねえ。

ホンダ ライフ 新型・現行モデル