ホンダ ライフ 「個人的には、Cクラスは、お勧めしません。 はっきりいって、購入失敗しました。購入するなら最低でもFクラスを、お勧めします。 Cクラスを購入して、遠出の」のユーザーレビュー

ホンダ ライフ

2008.2.7

総評
個人的には、Cクラスは、お勧めしません。
Cクラスを購入して、遠出のドライブに行ったら、腰痛になりました。
購入以前に、ホンダ系に、乗り続けていましたので、迷わず軽を、ホンダにしました。
購入時、ライフかザッツの、車種を考えていましたが、ザッツがAT3速なので、AT4速のライフにしました。ディーラーで見積もりしてもらうのと、新古車で見積もらせると、かなり違うので、迷わず新古車にしました。購入時は、ずっと乗りつづける条件で、購入しましたが、購入してみると、手放すときのことも考えるべきだったと、思いました。ライフのCモデルは、私の場合、長時間ドライブすると腰痛になりました。価格設定が低いせいか、シートの素材が硬く、お金がかかっていません。
現在Fクラスのシート(アームレスト、アジャスター付き)ベンチシートを、中古で入手し使用しています。Cクラスは室内のエアフィルターがなく、ダンプの後ろは、排気ガスで臭く最悪です。シガーもありません。安いからといって、Cクラスは、購入すべきではありません。ホンダさんに言いたいのですが、安くして、必要な装備をなくして販売するのは、いただけません。私のようにオプションを、自分で装備できるレベルの人は、安上がりかもしれませんが、、、。
一般のユーザーに、安いからといって、私は、Cクラスは、お勧めしません。
乗り心地は、人によりまちまちですが、軽自動車で、腰痛になる人が、多いようです。
ご注意ください。見た目でなく長時間乗って疲れないことが、大切です。
その為には、必ず試乗し、椅子の位置が、可変でき、疲れないことが一番です。座椅子マットでは、調整がフイットする事が出来ませんでした。原因は、椅子の硬さ、大きさと素材でした。
Cクラスの椅子は、毛玉がつきやすく、硬く、高さ調整できませんし、アームレストもありません。もっと他社_(スズキ ワゴンR)も選考すべきでした。
満足している点
ホンダ車は、エンジンが、とても高回転でも、安心して乗ることが出来ます。
ライフのエンジン(ノンターボ車)は、C、Fクラス仕様が同じで、安心です。それ以外の長所はは、現行車のデザインが、優れている点でしょうか。
インテリアのデザインも、実際に乗ってみてハンドル周りの操作性もいいと思います。
私のように、Cクラスを購入し、自分で装備を、取り付けて楽しむ人には、楽しい車です。
オークションで、シガー Fクラスエアフィルタ、Fクラスシート、NAVI、4スピーカー、間欠ワイパー等で、アップグレードし自分仕様の車にするのは、とても安上がりで、ベース車として満足しています。
不満な点
短所は、たくさんあります。
1:装備の割には、価格設定が高い。
2:オプションが、少なすぎる。
3:CVTに比べて、燃費が悪い。
4:車体とタイヤのチョイスが、ミスマッチング。
5:車内運転席足元空間が、狭く感じる。(足元にパーキングブレーキがある為)
6:ハンドルの位置調整が、出来ない。
7:Cクラスの椅子は、素材が悪く硬くて4時間以上のドライブでは、腰痛になる。
8:車体のサスペンションが、少し硬く、乗り心地が悪い。
9:Cクラスは、室内エアフィルタが無いので、車内がホコリだらけになる。ダンプの後ろは、臭くて走行できない。
10:シートベルトの長さが短く巻き戻り強さが、強いので、長時間運転時疲れる。
11:純正ステレオ、カーナビの価格設定が、やたらと高い。
12:Cクラスは、シガーが、付いていない。
13:付属のスピーカーが、安物すぎる。
14:ドアの内張りに保温材はなく、ビニール1枚だけなので、車内がすぐに冷える。
15:4スピーカー対応には、新たにリアスピーカーコード、取り付け金具が、必要になる。ステレオ取り付け端子側は、4スピーカー仕様だが、室内ハーネス リアスピーカー側の出力端子は、付いていない。後付することを考えていない。
16:Cクラスは、ドライブレバーの素材(黒)まで、ケチっている(Fクラスは、銀色)
17:バンパーが、ラバーで保護されていないので、すぐに傷つきやすい。
18:フロントドアポケットに、地図帳を入れておくと、ポケットの高さが無いので、
落ちてしまう。
19:フロントアンダーポケットがあっても、充分に利用できる空間になっていない。
20:ETCを取り付ける空間を、考えてデザインされていない。
21:総合的に、コスト重視で、中途半端な仕様である。後から追加できる仕様か、購入時、オプションで個人仕様に、ラインでオーダーできると、とても助かる。
とにかく、個人的には、Cクラス仕様で、腰痛になり、困りました。
私は、Cクラスは、お勧めしません。

ホンダ ライフ 新型・現行モデル