ホンダ ライフ 「生活スタイル最適車 私の通勤の為と土日の妻のマイカーの為に購入。Fグレードで目的の為には最適です。レジャー用に大型ミニバンを所有していますが、一人での」のユーザーレビュー

ホンダ ライフ

2008.7.13

総評
生活スタイル最適車
私の通勤の為と土日の妻のマイカーの為に購入。Fグレードで目的の為には最適です。レジャー用に大型ミニバンを所有していますが、一人での通勤に使用するにはあまりにも不適当なので2台目所有になりました。勿論新車での購入ではありません。付き合いの深い中古車店で17年式、走行距離11000キロ。サイトにて事前に三菱ekスポーツを購入しようと出向いたところ、店頭価格から6万円引きの表示の今回購入のライフがありました。(回転が悪いのでオークションに出る寸前の為)このお店のポイントが40000ポイントをフルに使えたので、店頭価格から合計10万円引き。中古車としては破格で購入できました。勿論この中古車店は埼玉では有名な店舗展開している信用あるところです。
満足している点
ライフは2代目のフルチェンジで初代とは全くの別物。私は月に15冊以上の車関係誌を読んでいるので、車購入は慎重にやってきたつもり。当然自分の主観と趣味に合わせて最適な車をチョイスしてきた。今回で8台目の購入となった。
まずは最近の軽自動車の低価格帯で3ATが多いが、ライフは電子制御の4AT。一昔前は殆どの車のATの主流が4ATだったのだから軽自動車にはいい装備。一般道・高速(首都高)も違和感なし。軽自動車には最高。そしてエンジン。とばす人や軽自動車の動力性能以上を求める人にはターボ車じゃないと走らないと評するだろうが、以前所有した三菱のekワゴン(3AT)なんかと比較するとNAとターボ位の差がある。室内空間の居住性も175センチの大人4人が普通に乗れる。またFグレードを以上を選択していれば、装備に不満は無い。あえて選択したのはETCのみ。使用目的で選択した中では不満はない。また燃費も一般使用で17~18キロは走ります。運転席のマルチインフォメーション画面は平均燃費や記念日表示など多彩な機能があり、他社の軽自動車より便利かつ最適。
不満な点
あえてあげるなら、外観が女性向きな所。しかし、妻のマイカーの使用目的もあるので不満と言う不満ではない。

ホンダ ライフ 新型・現行モデル