ホンダ ライフ 「助手席から 自分はまだ免許も持ってないガキなので、助手席からのレビューをお送りします。(笑) (※グレードはFになっていますが、本当はディーバです。)」のユーザーレビュー

ホンダ ライフ

2007.3.29

総評
助手席から
(※グレードはFになっていますが、本当はディーバです。)
前は初代のムーヴに乗っていました。新規格の軽はやっぱり違うのでしょうかね??広さが全然違う気がします。1列目はファーストカーのエスティマみたいです(笑)。
外観は素敵だと思います。エスティマと同じくツリ目なところも、同じような感じでイイですね!
ただ、内装は、前のムーヴよりも劣ると思われます。シート、ドアトリムなどなど・・・。インパネも、個人的には前の車の木目調パネルが好きでした。
動力性能ですが、まぁ、ノンターボなので、こんなもんでしょうか?北海道の田舎なので、峠・坂道が多いのですが、登りはずっとエンジンがうなってます(笑)。
それでも、全体的に見ると買い得なのではないでしょうか。ぶっちゃけ、ダイハツの軽は、質はイイと思いますが、価格が高すぎます。。ライフで満足してます(・∀・)
満足している点
・一応、部類としてはミラなどと同じセダンに入るようですが(ビックリ)、軽セダンにしては室内は広いです。天井の高さも十分だと思います。前の車は天井がすごい高くて、厳冬期では、暖房効かなくて、風邪引きそうでしたけど、ライフはそこまで高くないので、暖房もよく効きますね。北海道人には嬉しいです。
・個性的な外観。エアロがいい感じです。失礼ですけど、そこいらの普通車よりずっと格好いいと思います。
・低いフロアのため、乗り降りがとても楽。足腰の弱い高齢者でも楽に乗り降りできます。(曾祖母は足が弱ってまして、ファーストカーのエスティマには乗れないんですが、ライフには乗れるんですよね。)
・燃費はまずまずだと思います。厳冬期の暖房ガンガン入れる時期で14~15km、夏場だとだいたい16km~17kmは走りますね。
・バックドアが横開きじゃないのも、雨の日は何気に便利ですね。傘持たなくていいので。
・2列目を畳むと、フラットな荷室になるのは便利です。(そのぶん、1列目は結構前に行かなくてはなりませんが・・・。)
不満な点
・内装は正直ヘボいです。ドアトリムが薄くて固いのには当初、かなりビックリしました。シートも毛玉ができやすいですし・・・。
インパネの左にある・・・(なんて言うんでしょう?モノ入れ??モノ入れにします 笑)モノ入れなんですけど、下の方に車検証など入れてますけど、収まりが悪いです。。カップホルダーも、1個しか無いです。1列目に2人乗ったら、どちらかはドアポケットにいれなくてはなりません。。ドア閉めたときに缶ジュースが暴発したことが何度もあります・・・。
・2列目なんですが、広さは軽だとこんなものかと割り切っているので、広さに関しては特に不満は無いのですが、高さが、1列目とのギャップがすごいですね。最初は恐怖感さえ覚えます。慣れれば大丈夫ですけど。あと、後席リクライニングがストラップで操作ってのはどうなんでしょう・・・?どうでもいいのですが。
・坂道は本当に登らないです・・・。坂の前で加速しとかないとヤバいです。曲がってすぐキツい坂だと、40キロが限界です・・・。平坦な地だと頑張れば130キロぐらいは出るんですけどね・・・。

ホンダ ライフ 新型・現行モデル