ホンダ レジェンド 「フルサイズセダンとしてはリーズナブルで、...」のユーザーレビュー

ホンダ レジェンド

グレード:ユーロエクスクルーシブ(AT_3.5) 2002年式

フルサイズセダンとしてはリーズナブルで、...

2006.5.20

総評
フルサイズセダンとしてはリーズナブルで、高速走行や雪道などでFF車のメリットに魅力がある車です。その前はアコードワゴン4WD(現行の一つ前)だったのですが、フルタイム四駆のデキが悪く、事故で死にかけました。下りの凍結路で徐行していたのに、前輪の軽いスリップを感知して後輪に大きなトラクションがかかってスピンしました。普通のFFのほうが安全かもしれません。フーガ450GTに買換えをしましたが、雪道の登りはカメです。レジェンドは安心して走れました。サスの耐久性さえ改善されれば、ホンダ車は文句ないのですが・・・。
満足している点
長距離を快適に移動するためのフルサイズセダンのなかで数少ないFFということが、選択のキーポイントでした。高速道路では非常に楽です。4千回転を超えるとエンジンが豹変し、スペックでは大きく勝るセルシオ、シーマよりスポーティです。雪道、凍結路に、めっぽう強く、かなり条件の悪い道でも、怖い思いをしたことがありません。遠目では小さく見えますが、近くで他の車とならぶと、ビックで迫力があります。インテリアは少し古臭い感じですが、逆に直線基調でシンプルなので個人的には好きです。室内、トランク容量もタップリです。
不満な点
4ATでも普通はOKですが、山道では、ちょうどいいギヤがなくて辛いです。純正ナビがあまりにショボいので、三菱製の安いDVDナビを前車から移植してもらいました。こいつは、今でも使いやすいと思ってます。アイドリング時のエンジンの振動が大きく、最近のディーゼル車にも負けるでしょう。エンジンマウントの交換もしてもらいましたがだめでした。もちろん回してしまえば、静かでスムーズな気持ちいいエンジンです。燃費は8キロ以上、高速では11キロ位走っていたのですが、手放す前の8万キロ走行時には、8キロを越えなくなりました。家内の車も含めて何台もホンダ車を乗り続けましたが、ダンパーがぴったり4万キロでヘタります。固くなって動かなくなる確立が高く、他社のヘタり方(フワフワに抜ける)のように我慢できるレベルではありません。10年以上前から、直接メーカーにも指摘しておりますが、ショーワ製のサスは改善されていないようです。さすがに見るからに容量が大きいダンパーなので、レジェンドは大丈夫かと購入しましたが裏切られました。カヤバの一番安い後付ダンパーは、10万キロ走行しても快適でしたが、レジェンドの規格に合うものありませんでした。サス交換時の作業ミスで(下回りボルト締め不足)、後席下に大量の雨水の侵入があり、浸水したチャポチャポ音がなかなか分からなかったので、シートが臭くなりました。修理の際に、当然、シート交換してくれるのかと期待したのですが。県外に引越しても購入するほど満足度が高かったディーラーの対応が変わってしまったことと、ショーワ製のサスの耐久性の無さから、家内の車も含めてホンダ車から決別しました。

ホンダ レジェンド 新型・現行モデル