ホンダ レジェンド 「このクラスでFFであるレジェンドは、その...」のユーザーレビュー

ホンダ レジェンド

グレード:レジェンドユーロ(AT) 2001年式

このクラスでFFであるレジェンドは、その...

2001.6.16

総評
このクラスでFFであるレジェンドは、その事実だけで避けられてしまう運命を持っている。しかし実際に乗ってみると、机上の空論的なFFのデメリットは感じさせない。急加速をしてもトラクション不足を感じさせないし、カーブを高速で走りぬける際も、オンザレール感覚。走りは決して悪くない。この車の問題は、日本的(保守的)な高級車感を殆ど感じさせないという事に尽きる。存在が地味なのだ。しかし私は気に入っている。ユーロの硬すぎる足にも慣れてきた。夜中にふと駆り出して見たくなる衝動は、この車ならではだと満足している。ドライブが楽しい。同乗者や家族に、高級車としての良さをわかってもらえるような車ではないが、レベルの高いスポーティな走りは、他の国産の車では味わえない。以前アリストのノンターボに乗った事があるが、自己満足に浸れるこの走りは、レジェンドの方が上。インテリアも決して豪華ではないが、つくりが丁寧で実直さが伝わってくる。レジェンドユーロ・・・この車を大事に長年乗っていこうという気持ちにさせてくれる、価値有る一台だと私は思う。
満足している点
今までどうしようもなく存在感の無かったレジェンド。しかし、高級感のなかったフロント&リアはMCによって大幅変更され、4995ミリという車体の大きさも手伝って、いわゆる日本的高級車の風貌に傾倒されている。エンジンはよい。3.5LのV6は、低回転(2800rpm)で最高トルクを発するパワフル&スムーズな設定。出足の不満はまず無い。静粛性も高く、高級車らしい走りといえるだろう。インテリアだが、オプションの本皮シートは満足のいく一品。レジェンドは内装に関して、イギリス車を手本とした開発努力をしていると聞いたことがあるが、この本皮シートは耐久性、風合い共に、非常に素晴らしい。15万円のオプションとしては、買い得感が高く、外せない装備ではないかと思う。
不満な点
ユーロのサスペンションは、予想以上に硬く、正直ノーマルのレジェンドを選べばよかったと後悔している。わざわざ装備を削り、その分足回りにお金をかけたというユーロは、良く言えばスポーティなのだろうが、とにかく予想外だった。
車体色に魅力が薄い。選んだのはサテンシルバーだが、最近の新車にあるような輝くシルバーではなく、アコードやステップワゴンなどと同じではないかと思わせる車体色にはがっかりしている。他の色にしてもときめくような、レジェンドならではの車体色というのは無いようだ。強いて言えばホワイトパールあたりか。しかし、クラウン的な高級を欲しがらない購買層にとって、レジェンドでホワイトパールという選択もいかがなものだろう。

ホンダ レジェンド 新型・現行モデル