ホンダ インテグラ 「スポーツカー好きなら絶対一度は乗ってほし...」のユーザーレビュー

ホンダ インテグラ

グレード:TYPE_R(3ドア_MT_1.8) 1998年式

スポーツカー好きなら絶対一度は乗ってほし...

2005.12.10

総評
スポーツカー好きなら絶対一度は乗ってほしい、そんな車です。私は35才ですが出来れば若い人に乗ってほしい一台です。数々のスポーツカーを乗り継いで来た私ですがもっと若い時に出会っていれば良かったと思っています。確かに高排気量ターボ車に憧れて乗ったりしていましたが完全な見栄だったとこの年になって思いました。サーキットでとにかく速さを追求するならいいでしょうが使う場面はほとんどが街乗り。街乗りではターボ車は使い切る場所がなく
不満が溜まるばかり... しかも維持費が高い。その点インテは街乗りでも少しは?全開に出来、維持費もターボ車と比較すると断然安い。快適性を無視すれば断然お勧めです。とにかく至極のエンジンで走りを楽しめる車です。
価格も充分射程圏内だしコストパフォーマンスもいい。FFだと思ってなめてるといい意味でその常識は崩れます。やはりNAイコールホンダですね。
満足している点
何はともあれエンジン!でしょう。絶対的な速さではなく官能性とでもいいましょうか。私は根っからのスポーツカー好きでAE86→FC3SRX7→FD3SRX7→R32GTR(2台)→ロードスタ-→ビートと乗り継いできました。やはりターボのトルクに任せた加速感は一種の快感ですが公道レベルでは不満が溜まりまくりです。ターボに4台乗ってきて言うのもなんですがターボはあまりに劇的にトルクが上がり過ぎて人間の感覚に付いていけないような、置き去りにされているような感じがあります。(それがいいと言う方もいるでしょうが...)特に峠では重いボディとトルク特性で扱いずらい。その点インテはリニアな加速で気持ちいいと素直に感じる。ちょっとした峠では確実にインテが速いし楽しい。しかもターボに比べると圧倒的な燃費の良さ!ほんとにサイフに優しいスポーツカーです。私の様な子持ちでも何とかですが維持していけます。
不満な点
インテリアはあまりにショボ過ぎる... まあタイプRの性格上仕方ないですかね。あと初めて乗った時はこれが市販車かと思えるくらいの足の硬さとうるささ。はっきり言ってデートカーや家族車でと思っている方にはお勧めしません。快適性を期待して買うと絶対後悔します。(タイプRにそんな事期待する人はいないと思いますが...)嫁は極力乗るのを避けている?あと特に子持ちで自分専用(贅沢して済みません)になると一番頭が痛いのが保険代です。高いなあ... 少ないおこずかいで積み立てしながらやりくりしています。私ははずかしながら35才ですがやっぱりこの年齢だと外見は少し子供っぽいですかね。(自分が好きならいいと納得してます!)

ホンダ インテグラ 新型・現行モデル