ホンダ インテグラ 「燃費が抜群です。」のユーザーレビュー

マコNSX マコNSXさん

ホンダ インテグラ

グレード:TYPE_S(MT_2.0) 2004年式

乗車形式:家族所有

燃費が抜群です。

2022.6.24

総評
タイプSなのでタイプRほどのトルクはありませんが、初心者(長男)がMT車の運転に慣れるには丁度良いクルマです。
満足している点
5MT車ですが、カタログスペック上は14.4㎞/Lですが、高速道路走行をすると、楽にカタログスペックを超えます。
これまでの最高値は18㎞/Lを超えております。
不満な点
オイルフィルター(エレメント)の取り付け位置です。
横置きエンジンの後ろ側は問題ないのですが、かなり上方にあり、オイルフィルターの交換時には必ずオイルが飛散することです。
(オイルキャッチ用の治具を使わなければなりません)

タイプR用のリアウイング。ハッチバックなので大型ウイングでバランスがとれています。

VTECとは言え、低回転でのトルクの細さは否めません。
しかし、程よく回るエンジンなので気にっています。

保安基準適合品の社外マフラーが装着されていますが、わりと静かです。
足回りは”ダウンサス”のみなので、車高は申し分ないのですが、アブソーバーとしては少々物足りなさは感じます。

ハッチバックなのでリアシートを倒せばラゲッジスペースはかなり広いです。タイヤが4本積めます。

半年間の平均燃費は2000㏄エンジンで12.09㎞/Lと18年前〔2004(H16 )年式〕の車とは思えません!
ちなみに最高値は18.77㎞/Lでした。

今やこの年代のMTの高騰を考えると、良い時期に良いクルマに巡り合えたと満足しております。
ラジエターのリザーバータンクのドレンからラジエター液が漏れたことがあり、ホンダディーラーを修理をお願いしました。
リザーバータンクの取り付け位置が中々の所だったのでホンダディーラーにお願いましたが、部品(ドレンキャップ)代は324円(税込)でした。

ホンダ インテグラ 新型・現行モデル