ホンダ インテグラ 「走行性能と走りの気持ち良さがいい具合でバ...」のユーザーレビュー

ホンダ インテグラ

グレード:TYPE_R(MT_2.0) 2001年式

走行性能と走りの気持ち良さがいい具合でバ...

2004.3.20

総評
走行性能と走りの気持ち良さがいい具合でバランスされた車だと思います。

特にパワートレインは今まで乗った車の中で最高の気持ち良さです。絶対的な速さはありませんが、思った通りの加速をするのは実に気持ち良い!
逆に操安性はまずまずと言ったところ。狙いがサーキットの為か一般路で不満の出る状況も多々あります。もう少し器の広い足回りにして欲しかったです。(シビックRはそういうセッティングらしい) 前車のロードスターに軽快感(回答性)なども勝っていません。

値段の割には性能が高く、DC2と比べれば上質感(性能)が出て私好みなのですが、”特別”といった感じが薄れてしまったのは残念です。言い方は悪いですが、フィットと同じです。もう少しこの車だけの何かを入れて欲しかった!

最後に、下手にいじると性能をスポイルするのも張り合いのないところでしょうか。
満足している点
①エンジンはパワー感、トルク感、レスポンスがバランス良く備わっている。
 特に中速トルクを使ってまったりと峠を流していると気持ち良い。
②1~6速の繋がりとシフトフィールは最高レベルだと思う。
③ペダル配置が良く、ヒル&トゥがやり易い。
④燃費が良い。
 田舎道だと13、渋滞にはまっても8以上はいく。
⑤操舵フィールが良い。(操舵力は少々重めだが…)
 前タイヤの状況が比較的良く判る。
⑥インパネが生活臭くない。
⑦クーペにしては後席が広い。(問題は頭上高が足りないだけ)
⑧トランクが意外と大きい。
⑨ホイールに付いたブレーキダストが軽く落ちる。
⑩テールゲートはキーレスで開き、ノブもあるから便利。(ミニバン感覚)
不満な点
①操舵力が重い。
 平坦な道では問題ありませんが、轍とかに入ると相当ハンドルを取られます。(片手運転は腕力に自信のない限り不可能!)
 タイヤをミシュランのパイロットスポーツにしてだいぶ改善されました。
②サイドブレーキが効かない。
 坂道でちょっと気を抜くと車が下がってしまいます。
③高速で回転数が高い。(100km/hで3300rpmくらい)
④横Gがかかった時、シートが横ずれする。
⑤バッテリーの容量が足りない。
⑥オーディオの取付がし難い。(ユニット裏のスペース不足)
⑦ロードノイズが大きい。(車の性格上、仕方ないですが…)
⑧乗り心地はかなり硬い。(角の取れた硬さならいいのですが…)
⑨ハザードスイッチが左寄りに付いている。
⑩収納スペースが少な過ぎる。
⑪カップホルダーが使い難い。(上がつかえる)

ホンダ インテグラ 新型・現行モデル