ホンダ インテグラ 「爆音パンダインテR」のユーザーレビュー

のりパパ のりパパさん

ホンダ インテグラ

グレード:TYPE_R(3ドア_MT_1.8) 1999年式

爆音パンダインテR

2017.12.13

総評
※過去に試乗した時のインプレです。
愛車紹介に掲載していましたがクルマレビューのコーナーに移動しておきます。
過去レビュー読み返してみるとなかなか面白いですね。
当時のことを想い出します(笑)

●爆音パンダインテR

場所は家の近くのテストコース?
とにかくあの爆音は凄い!レースカーそのものって感じ。まだN1カーの方がましかも。
音を聞いてればすこしうるさすぎるけど、自分で乗るとこれが恐ろしく凄い!
前、乗った時も凄かったけど、マフラーを換えたせいか今回は更に凄くなっていた。
音が凄い分迫力も増してるし、実際パワー&トルクも良くなっていた。
あんな直管マフラー(気持ちサイレンサーがあるみたいだけど、ないにひとしい)でこれほどトルクが出るのが不思議なくらいで、ビックリ!
やはりトータルチューンでないとだめみたいだなあ。
もしマフラーだけ換えても絶対あんなトルクが出るわけないし、逆に直管だと下のトルクはスカスカのはず。
M君のは下のトルク(アイドリングから)が凄い!それが高回転まで一気にふけ上がる。トルクの谷が全くないのだ。凄すぎる・・・
吸気、排気、コンピューター、ハイカム、のバランスがあの性能を引き出しているんだろう。
B18Cの潜在能力を引き出せばこうなるのだろう。
この車にのると笑いが止まりません、ホント。
9000回転なんて恐くて踏めません。それにそこまで回す必要もないし。
でもぜひ今度、鈴鹿で走ってみたいなあ。

一体どのくらいのパワー&トルクが出てるのか、測定してみたいです、体感的には、250馬力は出てそうな感じ。

エンジンに関しては文句なし、弱点がありません。

車のバランスもかなり熟成されてきて凄く乗りやすく、意のままに操れるように仕上がっている。ブレーキバランスもよくなってるし、ハンドリングも狙ったラインをトレースできる。

でも今回左のリヤタイヤをヒットさせていたので、キャンバーがおかしくなっていた(板金しないとダメらしい)でもリヤなのでそれほど影響ないみたいだけど・・・。
最近M君も少し無茶してるみたいだ。
気を付けるようにいってるのだけど・・・。

でもこの車にのると絶対感動するよ。
でもたまに乗る分にはあの爆音はいいけど、あれが自分のならイヤだなあ。僕は静かな方がいいし、でもサーキットではああいうのがほしいけど・・・。
満足している点
1.8NAと思えないパワー&トルク感。
不満な点
直管マフラーはやめて欲しい^^;

ホンダ インテグラ 新型・現行モデル