現役です(^^)v
2007.7.14
- 総評
- 現役です(^^)v
定員乗車はほとんどしないから前2席メインの2ドアがいい。だけど、いざ後席に人を乗せる時に窮屈な思いはさせたくないし、楽器積むからトランクスペースも広くて長尺物にも対応できないとだめ。環境と財布への負担を考えると実用燃費は10Km/l以上。普段バイクに乗ってるのでクルマにパワーは求めないが、ブン回しても楽しいエンジンキャラクターなら言うことなし。しかも私はホンダ党。
こんな要求を満たすのは3ドアハッチバックのこのクルマしかないですね。リトラクタブルヘッドライトのAVインテグラから平成3年12月に乗り換え。
前述の理由からXSiやATには全く興味なく、ZXiのMT一点買い。AVインテグラの時から欲しかったサンルーフ(プラス7.1万)は外せなかったので、今や標準装備となったALB(今で言うABS・LSDとセットで15万プラス)は予算的に手が届きませんでした。残念。
色はフリントブラックM。トリノレッドパール(一般的に言われてる「ワインレッド」)は人気色過ぎたので敢えて避けました。同様の理由でファッション性の高いリアスポイラーも非装着。
連れのXSiと乗り比べてわかったのですが、街乗りはZXiの方が乗りやすい。低回転域のトルクが太いロングストロークのZCだからでしょうか?トップギアでの回転数もXSiより低いので、クルージングモードでは逆にストレスにならなかったのかも知れません。
確かに絶対的速さはVTECには敵いませんが、レッドゾーンまで回すとちゃんとホンダサウンドを奏でてくれるから、気分的には問題ないですね(笑)
「ホンダのクルマは弱い」といろんな人に言われましたが、7回車検を受け、現在14万5千キロを超えた今、問題があるのは塗装だけ。メタリックの上塗りクリヤが劣化して曇り、一部剥がれてきているので近々対策を講じなければと思っています。その他大きな修理はドライブシャフトブーツ2回(経年劣化のため仕方なし)とエアコン(コンプレッサ焼き付き、エバポレータ等一式ごっそり。8年目だったのである意味これも経年劣化か)くらい。
あとは消耗品交換のみで手がかからず、雪国での屋根なし保管でよく持つものだと逆に感心しています。15年経った今でもデザイン的に古臭さは全くないですね。
- 満足している点
- *燃費。冬でもブチ回しても10Km/lは切らない。最高は北海道で16Km/l。日常使用で12~13Km/l
*レッド6800rpmまでストレスなく吹け上がるエンジン。14万キロ走った今でもきっちり回り、スピードリミッターに当たるまでちゃんと出る。
*マイナートラブルや大きな修理は経年劣化以外に発生していない。
*シートのホールド性が意外によく、当時の純正シートとしてはまずまずの出来。
*開口部の大きいハッチバックと6:4分割シートで収納性は抜群。工夫すれば自転車もOK。
*後席はヘッドクリアランスが多少厳しい以外広さに問題はなく、ヘッドレストもクーペには珍しい別体着脱式。
*バブリーな時代の設計ゆえか、VTECじゃないけど後輪も標準でディスクブレーキ。
- 不満な点
- *ヘッドライトの樹脂レンズが黄色く劣化しやすい。
*ヘッドライト内側のフォグライトは「見られる方」オンリーで運転してる方には意味なし。黄色のレンズカバーを外してクリヤー仕様にして、バルブを35W→55Wにしてやっと補助灯になった。
*グラスエリアが大きいので、プライバシー仕様にしていないと金魚鉢状態。特に最近はほとんどのクルマが自分より高いから余計(汗)
・・・って、これくらいしか思い浮かばないいいクルマです。
- デザイン
- 走行性能
- 乗り心地