ホンダ インテグラ 「インテグラis」のユーザーレビュー

るったん@DC5 るったん@DC5さん

ホンダ インテグラ

グレード:iS(MT) 2001年式

インテグラis

2016.4.1

総評
私はとてもこの車に満足しています。
自分のライフスタイルにぴったりな感じがカーライフを楽しませてくれます。
今この時代にMTのスポーティーカーはいかがですか?
満足している点
・車体がtypeRに比べかなり安い
・ガソリンがレギュラーですむ
・今でも古く見えないデザイン
・一応ホンダ自慢のi-VTEC
・街乗りとその中にスポーティーさがありちょうどいい
不満な点
・typeRと保険は同じ扱いになるので相当高い
・typeRと比べると見劣りする
・マフラーなど専用設計が多く、意外と部品流用がきかない&社外部品の少なさ

今年からインテグラisに乗り始めました。
それまではNA、4WD、5速MTの軽自動車(ダイハツMAX)に乗っていたため、そちらの車種との比較を交えて評価していきます。
まずパワー感では怖いくらいの差があります。
もちろんtypeRと比べればisはかなりの穏やかなエンジンになってしまいますが、160馬力、車重1200㎏以下の比較的軽量な車体で市街地ではストレスなく走れます。
ハンドリングは比較的重く、しかし操作はしやすいベストな重さかと思われます。
安定感もありとても良いコーナリング性能を発揮します。

乗り心地はワゴン車と比べれば硬め、スポーツカーと比較すると軟らかめかと思われます。
決して嫌な振動もなく、助手席の方などは寝れるくらいの乗り心地です。
私のインテグラはマフラーもノーマルですのでとても静かです。
K20Aエンジンは同年代のステップワゴンなどにも搭載されており音は全く同じです。
しかしエンジンを回していけば4000回転くらいからはスポーティーな音が響きます。
ホンダ車はやはりレスポンスも良く、良く回るエンジンです。

積載性はトランクはかなり広いです。
リアシートも前に倒せるので、二人くらいの旅行であれば困ることはありません。
自分の場合は一人ならばそのスペースで寝ることもできるのでそのうち車中泊を行おうと考えています。
また、typeRでは確かオプションだったトノカバーもisには標準装備です。
しかしトランクを開けた際にトノカバーも上がってしまうので、小物などは置けないです。
また、typeRではドリンクホルダーは4つついていますが、isには5つついています。
(四人乗りの車なのに…)
それとセンターコンソールに小物入れなどが二つほどあり、typeと比べると内装はかなり便利な仕様となってます。

燃費はしっかりとは測ってませんが、それなりに回して走ってもリッター10は切っていないと思われます。
しかし前愛車の軽自動車がかなり燃費が良かったのでガソリン代はやっぱりかかります。
しかしtypeRと違いレギュラーなのが得した気分ですね。

購入後運転席側のキーレスのアクチュエーターがダメになり交換
窓ガラスの取り付け部劣化により窓ガラス交換

それ以外にもそろそろかな?などという箇所はありますがもう14年近く前の車ですので覚悟の上で付き合っていきます。

ホンダ インテグラ 新型・現行モデル