ホンダ インサイト 「乗り比べ どこの板でもよく比較していますが、やっぱりプリウス(2世代目)と... 久しぶりに大学時代の友人から連絡があった時に私が新型インサイトが納車」のユーザーレビュー

ホンダ インサイト

2009.6.9

総評
乗り比べ
久しぶりに大学時代の友人から連絡があった時に私が新型インサイトが納車されたばかりと話をしたら、友人(プリウスオーナー)が乗り比べ(勝負?)しようということに。
宮城から蔵王エコーラインを通り山形へ。帰りは山形道を通り東北自動車道を使って高速道路で乗り比べ。乗車は互いに奥さんを隣に乗せた状態で。
結果1)走り出しはプリウスの燃費の良さが目立つ(0~4km地点まで)がそれ以降はインサイトの燃費が逆転(4~20km地点)[プリウス24km/l・インサイト27km/l]
結果2)上り坂に入り(10分程度?)でプリウスの走りがもたつく。ここで急遽プリウス側からハンデ要求(奥さんがインサイトへ:インサイトは後部座席に奥さん達が2人!)があり受諾[車重を合わせたいらしい]。ここで頂上付近まで同じペースで走行。やはりプリウスは重いらしい。燃費は同程度[18km/l]
結果3)頂上付近で昼食をとり、乗車は元通り2人ずつに戻し、車をチェンジ。下りにチャレンジ。プリウスの運転は大変だった。車が重い。ハンドリングが甘い上に重心が高くおまけにアンダーステアがつらい。回生ブレーキが不自然に入り会話する余裕がない。後ろに車が詰まりだし休憩が数回[もと自動車部の私にとっては屈辱]。事情を説明し自分の車(インサイト)へ。インサイトは快適。ハンドリングからブレーキ(足回り)まで問題なし!それどころか楽しい!燃費はインサイトの方がちょっとだけ良好[プリウス29km/l・インサイト32km/l]
結果4)高速道路はプリウスの方が少しだけ安定度良好燃費はインサイトの方がちょっとだけ良好[プリウス23km/l・インサイト24km/l]
満足している点
◎車重。プリウスより100kg近く軽く、取り回しが楽!特にドライブスポットは楽しい
◎燃費。4kmぐらいまでならプリウスの方がよいがそれ以上ならインサイトがすべてにおいて上回る。(当然車重が軽い方が燃費が良いに決まっている。プリウスはバッテリーがよく効く走り出しが強みだがあまりあてにならない)
◎デザイン。奥さん達はプリウス(2世代目)が嫌い。高校生の娘達はプリウスはおじい車と言うらしい(確かに近所のプリウスは白かシルバーでもみじマーク付き)。
※ちなみにこれは友人がインサイトを買ったお祝いにプリウスの弱点を中心にコース取りを決めたとのこと。ほかの弱点はバッテリーだそうで、サンデードライバーはバッテリーの傷みが早く、冬期2ヶ月使わない時期を3回繰り返したらバッテリー交換の事態だと言っていた。
不満な点
×短距離。2km程度までのちょい乗りならプリウスの方がよい(確かに試乗ではプリウスの方が燃費がいい)。
×ちょっとサスが固い。路面状況は把握しやすいが、小石が浮いている路面は振動を拾う。
×高速道路。120km/hで走ると燃費は20km/lを切る。(80~100弱km/lが良好)

ホンダ インサイト 新型・現行モデル