ホンダ インサイト 「率直な感想 早速試乗してきた20分程の感想となります。  シビックに採用されているメーター、ハンドルなので見るまで悪い印象がでしたが、 ハンドルはこん」のユーザーレビュー

ホンダ インサイト

2009.2.7

総評
率直な感想
早速試乗してきた20分程の感想となります。
ハンドルはこんなものかな?思う程度でした。
 メーターについてですが、デジタルスピードメーターなので、昔ソアラを乗った時に車酔いしてしまうぐらい見難かった事を思い出してしまいましたが見やすくて、上部のメーターのみで情報が足りるので視点移動が少なくて良いと感じました。
リヤの視界ですが、バックミラーで確認した時、CR-Xを思い出してしまいました。リアウイングを付けると後方車のウィンカー部分が見えなくて嫌な思いをした事を思い出してしまいました。
ダラダラ書いてしまいましたが、結論を言いますと総合的には良い車と思います。この車特性は街乗り重視タイプで
高速道路はちょっと弱いかな?と感じます。
最終的には実用燃費がどの位かで評価が左右されると思います。
満足している点
・思った以上に良い加速感!
 モーターアシストの恩恵で滑らかな加速感。排気量から考えると想像以上に軽快で気持ち良く走れます。
・ちょうど良いボディサイズ
・ハンドリングが予想以上に良い。
 車体自体低重心化であり、
ボディ剛性も良く、足回りも固めの設定となっているので
しっかり曲がります。
・アイドリングストップ機能があるので停止時のカックンが無い?
・最近のホンダ車は運転手に近すぎる位置にドアミラーが
あり見難さがありましたが、インサイトは程良い位置にあるので見やすい。
・コストパフォーマンスが高い!
不満な点
分かってはいましたが後部座席の狭さ…
 ホイールベースが思ったより
長かったので期待しましたが足元は狭い方です。(フィットのほうが圧倒的に広い。半分ぐらいのスペース)
頭上は、私は座高が90センチ以上ありますがでギリギリ天井の隙間がある程度。圧迫感を感じます。cd値がプリウスより高くないので多少割り切って後部座席の空間に余裕が欲しかった。
インテリアの質感がいまいちかな?
 フィットとフリードの中間にあたる質感に感じました。ホンダ車らしいと言えばらしいです。
フロントが全く見えない。
 ボンネット等全く見えなかったので乗り始めの時は怖かったです…

ホンダ インサイト 新型・現行モデル