ホンダ インサイト 「もっとつめられたハズ ファミリーで使える普及価格帯のハイブリッド車を発売したことは素晴らしいことだが、4ドア4シーターであるにも関わらず、後席のヘッド」のユーザーレビュー

ホンダ インサイト

2009.2.19

総評
もっとつめられたハズ
ファミリーで使える普及価格帯のハイブリッド車を発売したことは素晴らしいことだが、4ドア4シーターであるにも関わらず、後席のヘッドクリアランスがほとんど無いということが致命的な欠点。(現行プリウスもそこが問題・・・)
そんなことはファミリーカーを作る上での基本だと思うのだが・・・。
スタイルにももう少し先進性があっても良いのではないか?
トヨタに比べてハイブリッドシステムのショボさは価格を考えると仕方ないところ。
リッター2キロ燃費が落ちたとしても、ヘッドクリアランスの余裕がしっかりあれば、購入対象になったが、そこがクリアできないとファミリーカーとしての選択肢からは外さざるを得ない。
そこが最大の欠点かつ致命的。
ホイールベースもあと50ミリ長ければ・・・・。優先すべきは荷室より居住空間でしょ??
フィットがベースであること、後席を後ろに移動するとルーフも後ろに伸ばさないといけないこと等が影響しているのだと思いますが・・。
満足している点
・価格(ただし、ナビとか付けていくと200万超えるのは少し不満)
・フロントマスクがプリウスより精悍
・無駄に太いタイヤやアルミホイール、フォグ、オーディオ等が付いていないこと
(しょぼいスチールホイールはスタッドレスに換える時に無駄がなく好都合、フォグは霧も出ていない街中等で点けているマナー違反の人が多いので無い方が良い、オーディオ&ナビは自分で選ぶので不要)
・燃費(当然だが・・・)
不満な点
・後席のヘッドクリアランス(4ドア4シーターであるならヘッドクリアランスの余裕は絶対に必要だし、居住性と空力とスタイルを上手くデザインするのがデザイナーの仕事では?と思う)
・腰高でのっぺりしたリヤビュー(サイドのキャラクターラインが下にありすぎて、その上がプレーンな面なので上屋が重たく腰高な感じ。間延びした三角形のリヤコンビもそれを増長している、フロントマスクを除く全体のバランスは新型プリウスの方がまとまりが良い)
・パワステのフィール
・動力性能(個人的には1.5L+モーターが欲しい)
・ナビの下、セレクトレバーの前のインパネの無駄な空間
・エンジン主体で、新鮮味に欠けるシステム
・イマイチ先進性に欠けるスタイル
・ホイールキャップのデザインがダサい(もっとかっこいいキャップをデザインできるハズ)
・ホイールベースの短さ(2600ミリがベスト)

ホンダ インサイト 新型・現行モデル