うーん、どうでしょう?
確かに良い車だと思います。
2009.2.16
- 総評
- うーん、どうでしょう?
確かに良い車だと思います。
根本的に、プリウスとはコンセプトの違うハイブリッド車だと思うので、比較自体がナンセンスだと感じます。カローラとマーク2の違いって感じです。
私は最初に買った車がCR-X(サイバー)ですので、このデザインは大変懐かしい気持ちです。
CD値がどうこうと言う方もいますが、元々この値は高速走行でしか大した役には立つとは思えません。本来ハイブリッド車は高速走行ではなく、市街地走行をどれだけエコノミーに走れるかを考えて作られている車でしょうから、CD値どうのこうのというのはちょっとピントはずれの着目点だと思われます。
さて、この車の将来ですが・・・この後、フィットのハイブリッドが登場します。すると”エコ”という意味でこの車の存在価値が薄れ、さらに福井社長も明言している通り、ハイブリッドスポーツの”CR-Z”の販売も決定しています。
従って、この2台が出るまでの命だと思われます。
ホンダとしては、この車を定年後の少し余裕のある方々のエコ活動への扉と考えてる様ですが、今までメルセデスやBMW、セルシオといった車に乗ってた方々がこの車に乗り換えるとはとても思えません。もし、乗り換えるとすればやはりプリウスではないでしょうか?有名ハリウッド俳優達がプリウスから降りてくるのはカッコイイけど、この車から降りてくるのは勘弁してほしいです。
誤解されたくはないですが、この車はいい車だと思うのです。
ですが生粋のホンダ党であり、現在フィットユーザーの当方としては残念ながらこの車を選択する理由がありません。フィットがエコノミー車として完成されすぎていますし、そのフィットにハイブリッドエンジンが搭載される事が決定している以上、そのコンセプトとしてもこの車を購入したり、誰かに勧める気にはなれないのです・・・本当に良い車だとは思うのですが。
それよりホンダさん、この技術があるのならオデッセイやステップワゴンにこのタイプのハイブリッドエンジン(1800ccクラスのエンジン)を載せて現行と同じ価格で売る方がはるかにオリジナリティーがあるし、環境にも優しいと思います。
- 満足している点
- 何よりも、ハイブリッド車をこの価格で販売する事の意義。
おそらくはカタログデータの様な燃費は期待できないはずですが、仮に30%落ちで計算しても相当な燃費だと思います。
顔の表情もおしりの形も十分合格点をつけられると思います・・・もちろん、細かなパーツは確かにフィットと共用ですが、そうでなければこんな価格が実現するわけがありません。
文句をいう方はこの値段でこの性能を実現し、さらに会社として利益を出す事の難しさを分かっていらっしゃらないのだと思います・・・利益なしならあと4、50万は安く作れるでしょうけどね。
- 不満な点
- フィットハイブリッドが出るとこの車はどうなっちゃうのだろう?
CR-Zが出ればこの車はどうなってしまうのだろう?
その昔、インテグラに4ドアがありましたよね?プリウスというよりも、あの4ドアに似ていると感じてしまうのは私だけなのだろうか?
でも1番の短所はホンダがこの車を中高年の富裕層をターゲットと考えている事じゃないでしょうか?そんな事が可能だと思っているのだとしたら、この車は販売戦略として失敗してしまうともいます・・・ホンダさん、誰がそんな販売戦略考え出したの?何か勘違いしてるんじゃない?福井社長がこの車で通勤するというのならいざ知らず。
- デザイン
- 走行性能
- 乗り心地