ホンダ インサイト 「買いたいとは思えない 随分前から雑誌等でも話題になっていましたので、楽しみに試乗に行ってきました。 ディーラーにはインサイト目当てに来ているお客さんも」のユーザーレビュー

ホンダ インサイト

2009.2.11

総評
買いたいとは思えない
ディーラーにはインサイト目当てに来ているお客さんも多く、営業マンに「どうぞ好きな道を走ってきてください」と放置されたので、多少長めに試乗させてもらった感想です。
乗ってすぐに「ん?なんでこんな乗り心地悪いの?」と感じました。
確かにあまり舗装状態のいい道ではない所を走っていたのですが、妙にポコポコする感じが・・・
「だってベースはFitのはず。Fitはもっと安定してたし、しっとり感もあったのに、なんで?」と謎は深まります。
赤信号などで停車後、ブレーキを離した際にエンジンが始動する感じもプリウスに比べると露骨。
(私は不快には思いませんでしたが、同乗者は気になるようでした)
さらに私のポジションでは、速度計がハンドルに隠れてしまって見えない!!
危ないですよね~そして無意味なほど大きいタコメーター。
なぜここに?と思ってしまうようなレイアウトです。
また、内装もプラスチックの質感がチープだな、と感じました。
加速感もイマイチですし、燃費計は試乗中16.4kmを示していました。
これではあまりエコを感じられないですね。
満足している点
外観はプリウス風に仕上げているので、なんとなくエコカーに乗りたい方にはいいのかも。
プリウスよりずっと安く「ハイブリット車に乗ってる」ことをアピールできそうです。
3年後の保障延長プランが+2年で13.000円と説明を受けました。
随分と良心的な価格だと思います。
不満な点
乗り心地の悪さを感じたので、その後すぐにFitにも試乗させてもらいました。
インサイト試乗中に感じていた気持ちを確かめたくて。
やっぱりFitの方がしっとり感&安定感があります。
結果、インサイトの一番のライバルはプリウスではなくFitではないかと思いました。
燃費の差は価格の差で埋められそうですし、元々がFitベースなので室内の広さ(感覚的なもの)はあまり大差ありません。
久しぶりに楽しみにしていた試乗だったのですが、残念な感想でした。

ホンダ インサイト 新型・現行モデル