ホンダ インサイト 「フィットハイブリッドに期待! インサイトに組み込まれた小型のIMAモーターを追加しただけのシンプルな仕組みは高く評価できると思います。なぜなら、この仕」のユーザーレビュー

ホンダ インサイト

2009.2.12

総評
フィットハイブリッドに期待!
インサイトに組み込まれた小型のIMAモーターを追加しただけのシンプルな仕組みは高く評価できると思います。なぜなら、この仕組みならばもっと安く出来るからです。
ホンダにとって看板車種のフィットでの失敗はありえないので量販車での最終テスト段階の実車がインサイトなのでしょう。
ここで収集された情報や量産効果によるさらなる低コスト化を進めることで、ホンダの真打フィットがハイブリッド化されるのでしょう。 フィットのGタイプあたりをベースにして、さらにコストダウンして140万円くらいで売れるようになれば、税制も手伝って値引き無しでも乗り出し価格で150万円くらいで買えるようになります。
対抗するトヨタのハイブリッドでは同価格では容易には作れませんから、物凄い売れ方をするでしょうね。
結論
インサイトは確信犯的に後席の頭上空間を狭くしています。 スタイルを優先させるために。
低燃費で4人しっかり乗れる実用車がほしいならフィットハイブリッドを待つほうがよさそうです。
満足している点
・低価格化への大きな可能性
(インサイトには割安感ありませんが、フィットの価格+20万くらいで作れたら凄いことになります)
・CVTと比べれば違和感の少ない加減速感覚
(しかし、CVT自体がトルコンATと比べて違和感ありますが)
不満な点
・狭すぎる後席の頭上空間
(スタイル優先の弊害でしょう、かなり購買意欲をそぎます)
・お買い得そうに見える価格設定
(必要なオプションを付ければ実際には乗り出し230万を超えます)

ホンダ インサイト 新型・現行モデル