ホンダ HR-V 「以前、いわゆる高級セダンに乗っていたんで...」のユーザーレビュー

ホンダ HR-V

グレード:スーパープレイヤー_J4_4WD(5ドア_CVT_1.6) 2002年式

以前、いわゆる高級セダンに乗っていたんで...

2003.4.29

総評
以前、いわゆる高級セダンに乗っていたんですが、子供も独立して、妻と2人になったため、趣味の釣りにも使える様な車をと思って乗り換えました。
運転がしやすいようにと背の高い車を探していたんですが、大きなRV車では町の中でも自然の中でも持てあましそうで、この車はちょうど良いサイズでした。前の車と比べれば、乗り心地や静かさの点で、劣りますが、(値段が3分の1くらいなのであたりまえですね)運転していると楽しくなります。
若い頃にはじめて車を運転した時の気持ちを思い出しました。
内装なども、豪華ではないですが、必要にして十分です。
室内は、外見から受ける印象より、遙かに広く感じます。
シートさえもう少し上等なものがつけば、大人4人が移動するのに不満は少ないでしょう。
もともと若者向けの車だそうですけれど、たまにすれ違うHR-Vは派手にいじられているものもなく、私の様な年齢のものが乗っても悪くない感じです。逆に、歳をとって、今までのセダンが年寄り臭く思えた私には、本当にちょうどいい派手さ加減でした。アルファの145も考えたのですが、アウトドアに行くことと車高が高いのものという2点でこの車に決めました。間近で見たHR-Vはちょっとイタリア車の様なセンスも感じます。
私の様な、もう一度車の運転を楽しみたいという人にもおすすめですね。
満足している点
適度な大きさで、町中で扱いやすいです。
乗車位置が高いので、見通しがいいです。
素直なハンドル操作で、運転がしやすいです。
スタイルは若い人にも評判が良いですね。
変速機が、普通のオートマと違ってスムーズです。
RV車として考えると燃費が良い。
不満な点
乗り心地が、硬く感じます。(タイヤの交換で幾分改善しましたが)
ロードノイズがやや大きいです。エンジンが静かな分余計に目立つ感じもします。

ホンダ HR-V 新型・現行モデル