ホンダ グレイス 「いま、マニュアルに乗る(笑)」のユーザーレビュー

RX-Rspec03 RX-Rspec03さん

ホンダ グレイス

グレード:- 2017年式

乗車形式:仕事用

いま、マニュアルに乗る(笑)

2021.3.3

総評
市街地から高速走行までこなせる優秀なクルマだ。
昔はこういうのが一家に一台のマイカーだったんだよな。
それが絶滅種になろうとはね。
住宅地で難儀しながらすれ違ったり車庫入れしたりするほど幅が広かったり、高速道路で横風食らって一車身くらい流されるほど背が高かったりするのは乗ってて心地よくないからオイラが求める乗用車じゃ無い。
グレイスはクルマの基本を思い起こせるヤツだったと思う。

ちなみに私は教習で乗ってるわけではありません(事情は身近な人だけ知ってます)
満足している点
やっぱ日本国内で乗るなら5ナンバーサイズがイイと思った。
そして、VTECはマニュアル車でこそ気持ちイイと思った。
普段乗りで丁度よいボディサイズにシフトストローク。
エンジンも低中速域パワー&トルクが必要十分ながら高回転まで気持ちよく回るホンダらしさも兼ね備えた文句なし特性。
よくできたセダンです。
派手さはないけど使っていくにつれ愛着がわくタイプのクルマかな。
不満な点
日本でマニュアル車が市販されなかったのは残念以外の何物でもない。
サポカーが標準になり免許取得もAT限定が大半を占めるなど色々と事情があるのは察せるが、グレイスは明らかにフィットとは違う狙いで購入するものだからハッキリと違う特色を持たせるうえでもマニュアル車をカタログに載せてほしかった。

特に目を引く個性ってのは見当たらんかな。
街に溶け込む存在な感じ。
でもそれってデザインとして大事だと思う。

どこも欠点は無いね。
普通によく回るホンダのエンジン。
できればマニュアル車で乗った方が良さを理解できるな。
凍結路面では発進時にフロントが左に流れる傾向がある。
駆動のかかり方によるものかスタビリィティーコントローラーが悪さしてるのか原因は不明。
まあ危険ってほどではないから足トラコンで何とかなるけどね。

好みで行けば丁度良い固さでコーナーリングもフワ付き感が無いからイイ足だと思う。
乗用車として見ると少し固めかな。
でも現行型のミニバンとかクロスオーバーSUVも決してソフトじゃないからコレが今の標準足なんだろうね。

外からの見た目よりは広いトランクを持ってる。
リヤシートを倒せば長尺物OKってのも普通にアリ。
開口部も広いからセダンとしては使い勝手ヨシ。

計った事無いなぁ。
市街地走行オンリーで12km/Lくらいを表示してたような気がする。

そもそも市販してないから価格は非公開。
オプションなんてあるのかね?
まだ新しいから特にトラブルは無し。

ホンダ グレイス 新型・現行モデル