ホンダ フリードハイブリッド 「3年乗っても【コレデヨイノデハ??】」のユーザーレビュー

KEI♪ KEI♪さん

ホンダ フリードハイブリッド

グレード:ハイブリッド G・ホンダセンシング_7人乗り(DCT_1.5) 2019年式

3年乗っても【コレデヨイノデハ??】

2024.9.1

総評
若干3代目モデルとの比較しながらのレビューですが、上記の点を除けば中古車でこれから2代目を手に入れても満足できるかと思います。
3代目はお値段もなかなかですからね。
ただし長く乗られることを前提であればガソリン仕様車の方が良いかもしれません。
前オーナーさんがCVT以上にどのようにi-DCDを扱っていたかによってトラブルの出方に差が出そうな・・・。
渋滞の多い所ばかり走っている車両だと厳しいかも・・・。
そんなことはわからないので購入時は保証をしっかりさせておいた方が良いと思います。

クルマとしては非常に良くできているので3年乗っても気に入っております。
モデル末期でも売れ続けていた理由がよく分かります。
日常生活の足に役に立つこと間違いないでしょう。

満足している点
・改良されたi-DCD(でも渋滞注意)
・意外と直進安定性がある(3代目よりは↓)
・あっさりロードバイクが積める積載能力
・上手く操作出来ると良い燃費(条件によってはe:HEVよりも良い)
・無塗装樹脂パーツが少なめ(手入れが楽)
不満な点
・右側Aピラーの死角(3代目が羨ましい)
・EVモードからフル加速時におけるタイムラグ(3代目のe:HEVで改善されてるけどタイムラグあり)
・ベンチシートのシートスライド量、あと一息欲しい(3代目も変わらず、でも僅かに広いか?)
・カーブでのロール量が多い(ショック変更で大幅に改善)
・適当に乗るとハイブリッドとは思えない燃費(e:HEVは適当に乗っても良好な燃費でした)

3年乗っても慣れないのがAピラーの死角。
左側はまだしも右側は本当に怖い。
カメラを追加されて乗られている方もいますからね。
ボディデザイン自体は気に入っています。
私はノーマル仕様ですがクロスターは本当に上品だなと思います。SUV過ぎなくてよいです。

改良をし続け来たi-DCDながら最後までギクシャク感や振動、アクセル開度によるレスポンスは完ぺきには至りませんでした。
フリードでは発生はしておりませんが、行楽シーズンでの大渋滞、特にエアコン使用中は連続した極低速走行は避けるのが吉です。
バッテリーレベル2以下での渋滞では半クラッチの時間が極力短く済むような走りを意識するとよいかなと思います。
極力バッテリーレベルを3以上になるよう意識して走れれば渋滞どんとこいです。
EV発進になりますからね。

納車直後はほどよいふわふわ感が気に入っていましたが眠たくなる頻度が上がってしまいました。
現在はショックアブソーバーを変更&硬さを可変できるタイプにしたので大幅に改善しています。

眠たくならなければノーマルで十分良いかと思います。

正直ミニバンは好きではないのですがロードバイクがそのまま積めてしまう位の高さ方向の余裕さに【ミニバン万歳!!】と思わされてしまいました。
サードシートを収納すると死角が格段に上がるので普段は降ろしてますが外したらすごく便利になるなあと思います。
外しても保管場所がないので出来ませんが(-_-;)

そういう意味で3代目のビジネス仕様が羨ましいです。
初めから4座ですから・・・。

条件が揃うと23km/lいけます。
私の3年間の平均燃費は18.4km/lですけどね。
シャトルハイブッリドよりも1キロ程度マイナスですが重量と車高を考えれば上等です。

当時も高いなあと思いましたが3代目はより高くなってしまったから今を思えばマシだったのかもしれません。
オプションでフロントカメラシステム等入れてみましたが恩恵受けてますからね。
・ドアミラー格納が不能になり交換
・ブレーキ異音の為パッドを車検時に交換予定
・ステアリングを切る際に異音が出るため車検時に交換予定
・ナビ(VXM-217VFNI)起動時にエラーが出る事があるので車検時アップデート予定
・その他ダッシュ周りから振動音などあったりしますがホンダクオリティということで今のところ無視

ホンダ フリードハイブリッド 新型・現行モデル