ホンダ フリードハイブリッド 「ちょうど良いHONDA」のユーザーレビュー

masakun615 masakun615さん

ホンダ フリードハイブリッド

グレード:ハイブリッド ジャストセレクション_6人乗り(CVT_1.5) 2012年式

ちょうど良いHONDA

2024.1.15

総評
2人目の子供が産まれ、子供の送迎が楽になる様に妻の為に購入しました。
今は、家族車としてステップワゴンがメインで、フリードは通勤と一人で出掛ける足として活躍してます。
ホント『ちょうど良い』んです。
3列目シートが左右に跳ね上げて収納させると、セカンドシートのリクライニングに制限が掛かるし、そもそも邪魔なんです。
床下に収納されると良いんですけどね。

次に買いたい車が見付かるまで、もう少し乗ろうと思ってます。
満足している点
燃費、走行性能など特に不満が無いところが満足してる部分だと思う。
不満な点
やはり、以前のハイブリッドシステムはエンジンパワーをアシストするだけのもの。現行車の様にモーターでの走行がメインで、エンジンは発電が主の様なシステムが好ましい。

あまり気になった事は無いですが、テールライトのデザインは好きじゃ無い。

直進性は良いです。
走る停まるという基本的な事に不満はありません。
コーナリング時も凄くニュートラルな感じで、ハイトワゴンにありがちな不安定さは感じられません。

ソフトで気持ち良い乗り味でした。
昔のホンダ車にあった、小さなギャップでも突き上げる様な感じは感じられません。
ですが、フワフワして不安定な感じも無い。
運転していて楽です。

3列目を両サイドに跳ね上げて収納すると、結構な積載性があると思います。
ですが、その状態ではセカンドシートのリクライニングが3列目シートを畳んだおかげで制限されてしまいます。

平日は、片道20kmちょっとの下道通勤のみでの燃費は、満タンで600km前後は走行出来ます。
この車での走り方は、大人しく低燃費で走行させてるので、いつも同じくらいの燃費です。

妥当な価格だったと思う。
助手席のパワーウィンドウが、下げたら下がりっぱなしになった事が一度あります。
他には故障無し。

ホンダ フリードハイブリッド 新型・現行モデル