ホンダ フリードハイブリッド 「皆さんの評価よりは燃費良さそう ユーザーレビューを読み、ハイブリットなのに燃費の悪いのを覚悟の上、家族構成、用途を考慮し購入を決めました まだ、400」のユーザーレビュー

ホンダ フリードハイブリッド

2013.4.13

総評
皆さんの評価よりは燃費良さそう
まだ、400km程度の走行ですがリッター20km弱の燃費でした
妻と娘と孫を乗せて出歩くにはスライドドアでコンパクトな車でないと自分ばかり運転させられます
軽では燃費は良いが狭すぎるし以前乗っていたMPVでは燃費悪いのと、娘たちは駐車出来ず、私ばかり運転させられました
多くは妻と近場の温泉めぐりが中心なのでコンパクトで燃費の良いスライドドアの車を条件に選考しました、そして、10年は乗り続けられる車をと
 選考の過程ではリーフやプリウス・アクア・アイシスも検討しましたが
 リーフは走行距離と耐久性が、プリウスは燃費・値段ともフリードより良かったのですが、ドアが、アクアもドアが家族に受け入れられませんでした
 以前からMPVやポルテに乗っているのでスライドドアの良さの虜になってます
 セカンドカーにラパンの4WDもあるので、冬道対策はVSAで良しとしました
 雪の坂道でプリウスとインサイトで試しましたが、4WD程ではないですが、相当の上り坂も上れました
満足している点
燃費は満タンにして、293km走り15リットルでした、郊外の走行なので良いのは当たり前といえば当たり前ですが、ラパンも郊外ならリッター20km位なのでまずまずだと思います
クルーズコントロールは高速道路や北海道の郊外を走るには最高です、ついつい知らぬ間にスピードが出てお巡りさんに怒られることも無くなりそうです、燃費の向上にも貢献しそうです、ただ、プリウスのようなレーダークルーズコントロールなら、最高だと思います
スライドドアの開閉もMPVに比べ早くなっており良い感じです
ハンドルの本革は初めての体験ですが、とてもよいです
ライトも自動点灯して、カタログでは気づかなかった良い点でした
不満な点
買ってから知らされた短所として、給油している時に左側のスライドドアを開けるとぶつかる構造で、とても残念です、皆さんご注意を
7人乗り仕様ですが、真ん中のシートは足元が狭く、後ろのシート使っていますが、荷物を積むスペースが殆ど無く、屋根にボックスを付けるか何かしないと泊り掛けの旅行に家族では行けません
なのに、ルーフバー仕様は無く、屋根が傷付きそうで残念です
エンジンスタートがワンプッシュでないのも他社のスマートキー仕様の車と比べ残念かな
値段も同じようなオプションをつけたらプリウスより高くなってしまいました、プリウスはレーダークルーズコントロールなのに残念です(但し結構値引きがありました)
慣れないせいか、スライドドアからの乗り降りがMPVやポルテより段差がきついような気がします、数値でなく、トータルの使い勝手なのか、ばあちゃんを乗せるには補助が必要かと思います

ホンダ フリードハイブリッド 新型・現行モデル