実際に購入してみて。
2012.1.20
- 総評
- 実際に購入してみて。
単なる試乗での評価ではありませんのでこれから購入を検討される方のご参考になればと思います。前車のクルマのオートマチックが壊れてしまったので急遽乗り換えする事になりました。車種の条件は、ミニバン・スライドドア・燃費が良いという視点で選びました。T社のシ○ンタも候補にしましたが実車を見て外観、サードシートの不出来から早々に候補から外れました。
色々な感じ方・意見がありますが私自身これまで12台のクルマを乗り継いできました。初めてのホンダ車(嫌いだった訳ではありません)だったので少々不安な部分がありましたが、ホンダもいい物作りをしているんだなと感じさせる1台だと思います。
このコンパクトさでこれだけ広いと十分です。友人や親戚などからは1500ccのクルマだよと言うと
一様に驚きます。周りの受けも上々です。子供たちも大喜びで、フリード乗ろうよと誘ってくるくらいです。
このクラスではベストな選択だと思います。このクラスにしては少々高価な買い物にはなりましたが私としては大変満足できるクルマです。ちなみに私はホンダ信者ではありませんが次に乗り換える時もぜひホンダを第一候補に入れてみたいと思いました。現在1000㌔走行しましたのでそこから感じられた事を記載していきます。
- 満足している点
- 外観:最近デザインで迷走を続けているホンダにしては秀逸な出来だと思っております。斜め前・
斜め後ろからの眺めは非常にかっこよくコンパクトカー全般においてもトップ5本の指には入るのではないでしょうか?ただ真正面から見た時は少しモッサリとしているのでもう少しだけ全高が低ければ完璧だったと思います。
静粛性:これは文句の付け所がないです。遮音性能付フロントガラス+遮音材を多数使っているせいか、低速~中速域はさすがハイブリッド車と思わせる静粛ぶりです。加速時は少々エンジン音が高まりますが気にならないレベルです。
装備:さすがガソリン車のフリードより高いだけあって、クルーズコントロール・エアロ・スマートキー・パワースライドドア・専用フロントグリルなど満足感が得られる仕様になっています。
燃費:カタログ値で24㎞/l(10・15モード)で燃費を全く気にしない運転でも最低14㎞/lは走り、燃費
を気にしたアクセルワークで19㎞/lくらいは叩き出すので場合によっては軽自動車より好燃費を記録するかと思います。(市街地6:高速4くらいで)。全車はハイオクで5㎞/lでした。
細かい配慮:実はこの部分でホンダ車のイメージが変わりました(笑)まずは速度感応ドアロック
別に珍しくも無いですがオートマレバーのPレンジに入れるとロック解除になります。何せ全車が古いクルマだったので、この装備も今では当たり前なのでしょうか?次に雨天時のリバース連動リヤワイパー。フロントワイパーのみ作動させていてもオ-トマレバーをRレンジに入れると勝手にリヤワイパーが作動するところ等。書き切れませんので試乗車で確認してください(笑)
内装:賛否両論ありますが私は今時のこの内装は好きです。
整備:普通のバッテリー長持ち、ブレーキパッド長持ち。
- 不満な点
- 価格:このクラスにしては、残念ながら高価です・・・。せめてナビを付けた状態で総額240万円
くらいに抑めてくれればもっと多くの方に選んでもらえるのではないでしょうか?
走行性能:短所という短所ではないです。低速域~中速域までのスムーズさは大満足ですが、高速域の伸びは少し辛いです。前車が2500㏄のターボ車に乗っていたので余計そのように感じてしまうんでしょうが・・。
整備:ハイブリッドなので専用エンジンオイルの使用。といってもディーラーでオイル交換2000円くらいでしてもらえるのですが(笑)。カー用品店などの汎用オイルは怖くて使えません。
点検整備、車検などはディーラーに出したほうが良いなど制約があります。
- デザイン
- 走行性能
- 乗り心地