ホンダ フリード 「納車はいつになるやら 嫁のアコードワゴンもそろそろ限界。今年の冬に、2人目が産まれるための乗り換えです。 さて、やはり子供ができるとほしくなると思うで」のユーザーレビュー

ホンダ フリード

2008.7.17

総評
納車はいつになるやら
さて、やはり子供ができるとほしくなると思うであろうスライドドア&ウォークスルーの室内。
とりあえず、フリードを試乗。1.5リッターだからそんあに力はないのかなぁと思ったが割りと加速も良いし早い。内装は、やっぱり安っぽい。私は、トヨタばんざーいのタイプなのでいまいち内装がすきになれない。が、これからのことを考えると子供によごされたりするからちょうどいいのかなぁとも思う。外観は、やはりホンダ車なだけあって若者向けのつくりだ。ほかに、セレナも試乗したがやっぱり駐車場のこと、車の維持費のこと、女の人が運転すること、子供と一緒に乗ることを考えるとまさにちょうどいいのかなと思い、即日契約(6/21)。先日、納車は8月頭といっていたのだが、中旬になりそうとの連絡です。
満足している点
1.外観はホンダらしく若者向け
2.燃費がいい(ガソリンが高いご時世やはり燃費がいいのにはこしたことがない)
3.キャプテンシートが調子いい(車内での移動が楽チン)
4.思ったよりも、中が広い(運転席は、前にフロントガラスが出ているため広く感じます。後部座 席は子供2人と奥様なららくらくです。大人4人はきついと思う)
5.みためよりも力はある(割と速い)
不満な点
1.価格がすごく割高(ほしい機能はすべてオプション。たぶん、もうちょっとだせばセレナ、ステップワゴンに乗れます。せめて、運転席後部の電動スライドドアくらい標準でもいいのでは)ついでにいうと、新しい車でそこそこ売れているからホンダも少し強気。いまいち、値引きしません。
2.排気量が1.5リッタークラスしかない。せめて、2.0リッタークラスまであればもっとうれるのでは。1.8リッタークラスならなおGOODな気がする。
3.どこでもしかたないことなのか、人気のパール系の色はなぜかオプションカラー。ブラックパールにしたのだが、なぜオプション?せめて、基本色くらい標準設定に。
4.やはり内装が安っぽい。なんだかおもちゃみたい。

ホンダ フリード 新型・現行モデル