ホンダ CR-V 「こんなに良い車、二度と出ないだろう。」のユーザーレビュー

Luelis Luelisさん

ホンダ CR-V

グレード:ZX_4WD(AT_2.4) 2009年式

こんなに良い車、二度と出ないだろう。

2023.8.9

総評
当時275万円という低価格化ながら、前席左右にパワーシートが付いているお得モデル。
上下に2段に分けて使えるラゲッジルーム。
SUVながらパイロンスラロームで浮き上がらない足廻り。
どれを取っても最高の車です。
満足している点
欧州車のようなデザイン。
見た目からは想像できないコーナリング性能。
驚く程積めるラゲッジスペース。
価格以上の豪華装備。
運転席に座りながら上に手を伸ばしてストレッチが出来る天井の高さ。
不満な点
強いて言うなら燃費?
自分は気にしたことはない。

メッキパーツを多用し、標準で18インチのホイールを装備しプリズムアンダーミラーによりスッキリとしたボンネット周り。
それまでのSUV、RVの当たり前をぶっ壊した素晴らしいデザイン。

170psとパワーこそ無いものの、i-VTECのおかげかそこまでパワー不足に感じたことはありません。コーナリングの安定感も高く、ワインディングもつい攻めたくなります。

足廻りの性能がすごく良く、オンロードにおいては不満は全く無い。

フロアは低く、天井は高く、耐荷重10kgのボードで上下2段分けられるラゲッジルームは非常に使い勝手が良かった。(現行車のフリード+のようなラゲッジ)
テールゲート開口時のフロアは当時のハリアーより明らかに低かった。

平均燃費9km/L前後。季節や巡航具合によって7〜12km/L。
けして良くはないが、悪くもないといった感じ。

フロ左右にパワーシートを装備しながら275万円という本体価格は異常w
デザインや性能含めて価格破壊w
自分が乗っていたのは最終モデルだったので色々改善されていたと思う。
初期モデルはエアコンコンプレッサーのクラッチが減りやすい印象。(初期モデルは平均して6万kmでクラッチが擦り減る。自分は19万km乗ったが一度もクラッチの交換は必要無かった。)
ローダウンしていた事が関係しているのか、足廻りのブーツ類も19万km乗って初めてタイロッドエンドブーツが破けたくらい。
ロアボールブーツやドラシャブーツは破けるどころかヒビすら入らなかった。
壊れな過ぎて乗り換えるタイミングを掴めなかったw

ホンダ CR-V 新型・現行モデル