ホンダ CR-V 「トータル的に・・・ とても良い車だと思います。購入時もいろいろ他車と迷いましたが結果的に満足です。 10年乗った愛車からの乗り換えの検討をしていて、過」のユーザーレビュー

ホンダ CR-V

2013.2.23

総評
トータル的に・・・
10年乗った愛車からの乗り換えの検討をしていて、過去にもいろいろな車に乗ってきましたが、SUVと言うジャンルにはまだ乗った事が無かったので、今回の車選びの基準にしてました。立体駐車場の制限(車幅)、室内空間、運転のし易さ、駆動性、高級感など、いろんな観点からしても、トータルで平均の取れた車だと思い購入に至りました。逆を言うと「平均=普通?」かもしれませんが、この「普通」こそが飽きの来ない長く乗り続けたくなる車になりそうです。また、普通の中でもいろいろと現代の進化が感じられ楽しくなります。
満足している点
・外観…好みは有ると思いますが、私的には街乗り四駆の中では大人の雰囲気でカッコいいと思う。都内を走っていても、そこそこの高級感は有る。ボディ色はブラックだが、光があたると黒の中に茶色のような光沢が有りとても綺麗。
・内装…適度な広さ。後席も一段階だけだがリクライニングも出来てゆっくり寛げるレザーシートはさらに高級な雰囲気を感じさせる。
運転席周りもシンプルかつ機能的なレイアウトによって、とても使い勝手が良い。車内にゴツゴツ感は無く、背の高いセダン車を運転しているかのような雰囲気。
・駆動性…飛ばす事が目的では無いので、2.4+AWDであれば国内での移動は十二分。長距離ドライブも疲れ無い。雪道走行もAWD、VSAが良い仕事をしてくれてるのか全く問題無し。安心してドライブ出来ます。
・装備…インターナビは賢い。ホンダ独自の渋滞情報はもちろんの事、使い勝手、燃費の読み上げ、目的地の天気情報の読み上げなど、賢いが沢山詰まっている。
・お買得感…ナビ、レザーなどそれなりのオプションを付ければ、それなりの価格。外車も視野に入れていたので、今思えば国産で良い買い物が出来た。
不満な点
・燃費…街乗りメインなので仕方がないが、あまり良くない。都内通勤時間帯の渋滞時平均燃費は約7.5km/L。ただ、ちょっとしたロング走行なら約12㎞/Lくらい。昔の4WDからしてみると優等生だとは思うが、最近の低燃費流行り?からしてみると、もう少し改善策が欲しかったかな。アイドリングストップ的な?
まぁ、燃費も想定内だったので、やっぱりトータルで見ても良い車です。

ホンダ CR-V 新型・現行モデル