ホンダ CR-V 「購入して3ヶ月経ちました 前車は車検が1年以上残っており、購入までは他社含めかなり迷いましたが、最後はHONDA営業マンの対応で決めました。案外単純な」のユーザーレビュー

ホンダ CR-V

2013.1.5

総評
購入して3ヶ月経ちました
前車は車検が1年以上残っており、購入までは他社含めかなり迷いましたが、最後はHONDA営業マンの対応で決めました。案外単純な購入動機なんです。
さて総評ですが、コーナーリング機能でVSA、M-A-ESPなど街なか中心のノロノロ移動にはほとんど意識したことはなく、不要かな?とも思います。が高速道路や直線道路で単純にアクセルを踏み込み加速するCR-Vにはスポーツセダンと同じHONDAエンジンの楽しさを感じます。
売れてない裏返しか、街中でほとんど新型CR-V出会うことはありません。HONDA海外販売主力車両3本柱の1つとのことですが、私としては寂しさ半分、希少の満足感半分というところでしょうか。
各雑誌が書いてある通り、室内が広い、自発光単眼メーターの視認性が良い、乗降性が良い等、私のような休日ドライバーには必要十分なSUVです。
満足している点
①車幅は1.8メートルを超え狭いデパート等駐車場入庫では気を遣いますが、フロント両サイドが切れ込まれ思ったより取り回しは楽です
②今では普通ですがHIDライトは明るく、オートライトコントロール機能はトンネル運転時非常に助かります。又バックミラー横にある青いランプが点灯状態を教えてくれ日昼は便利です
③ホンダインターナビは凄いの一言、ブルートゥース対応ハンズフリーホンは初めてですが便利ですし、最新音楽情報取り込みが簡単です。センターディスプレイがナビに連動し方向矢印が適時現れ、ヘッドアップディスプレイには及ばないでしょうが、手元のナビへの視線移動がなく重宝してます
④SシフトにするとHONDASPIRITに豹変します。高速道路でしか試みませんが、4WDとDOHCV-TECエンジンが吹けメーターMAX付近までグングン加速していきます
不満な点
①シート色が黒なのはよいのですが、埃が目立つこと
②RVやレジャーとして使用することはまずなくリアシートのワンアクションフォールダウン機能は使うことがありませんでしたが、先日息子が乗車前に誤ってレバー引き走行中に振動で折り畳まれびっくりしました。うちには必要の無い機能です
③高速道路で稼ぐしかなくECONモードでも燃費はなかなか良くなりません、20G-CVTにマッチしてるのかな?
④バックギアに入れると左右のアクティブコーナーリングライトが全点灯し、夜間など横から他車両が接近して来たのではと錯覚を起こしてしまう

ホンダ CR-V 新型・現行モデル