ホンダ CR-V 「納車一年:2回目の投稿 「ZXi」です。納車1年になります。距離は3.5万キロを少し出たところです。未だにすれ違う同系CRーVは少なく、満足かどうかは」のユーザーレビュー

ホンダ CR-V

2007.12.8

総評
納車一年:2回目の投稿
「ZXi」です。納車1年になります。距離は3.5万キロを少し出たところです。未だにすれ違う同系CRーVは少なく、満足かどうかは別としてどの都市に行ってもめちゃめちゃ目立っています。故障など皆無です、燃費もIHCCクルーズコントロールで11~12Km/lと経済的です。ただ先日クレーム付けました…(-_-)。走行2万8千キロを越えたあたりから、ハンドルが末切りに近づくと、前進でも後退時にでも後輪下?付近から「ボッ~orゴッ~」と異音がしてきました。実はこの4WDシステム、システム内のオイルが痛むと音が出てきてしまうそうです。メーカーは4万キロで4WDオイルの交換を指定しているそうです(寝耳に水)。しかし僕の場合は2.5万キロ…早い人は2万キロ以内でも症状が出るそうです。交換はタダでしてもらえましたが(笑)、最初には聞いていませんでした…。オイル代金は1500円くらい+工賃分らしいです。次は自分で支払って下さいとお願いされました(笑)。また、ディーラー塗装面、PSX加工の黒い汚れはほっとくと落ちにくいですがwaxでなく水アカ用洗剤でOKです。
満足している点
スタイリッシュさが一番と思っていましたが大雨の高速道路やコーナーの多い山道、ものすごく安定しています。イメージどうりにラインを描いて走ります。MR感覚というと大げさですが(笑)、以前に乗っていたインテグラzxi感覚でコーナーをすいすい曲がります。さすがです。また、少々視界(霧・雨・雪などで)が悪くてもIHCCがあれば前の車の予期できないような急ブレーキや進路変更をしても、こちら側のブレーキを車がかけてくれたり、シートベルトで教えてくれたり安心が違います。レク○スよりいいよ→ちゃんといろいろ雨の日の高速も試乗して(自称試乗魔!)思いました。あとア○ディの4wdとは異質で(ア○ディの…鈍重でしたスタートで走り出さないよ(笑)TT以外は残念。でもTTも視界が悪、そういう意味で走れないの(笑)。だったらロードスターが対費用など安心できるよ。カテゴリ違いの車と比較できるCR-Vがすごい!)質実剛健なCR-Vです。
不満な点
う~~~ん・・。内装を革シート、木目パネルを使わないと安っぽい。 ドアの内側のデザインが格好悪い。 ゴミ入れがない! 大型コンソールボックスの中身が取り出せないから、細かなものが落ちたら掃除できない。女性デザイナーがかかわったら、こういう点をアドバイスしてほしい。掃除に気が行かないデザイナーか…だろうなぁ(笑)? あはは。

ホンダ CR-V 新型・現行モデル