ホンダ シビック (セダン) 「シビックはやっぱり見ても運転しても楽しい車です!」のユーザーレビュー

はぎぴー1611 はぎぴー1611さん

ホンダ シビック (セダン)

グレード:シビック セダン(CVT_1.5) 2020年式

シビックはやっぱり見ても運転しても楽しい車です!

2023.8.6

総評
私は、最初のマイカーが1.5リッターSOHCキャブレター仕様のワンダーシビック25Rでした。

それから何台もホンダ車を乗り継ぎ、また、シビックに戻ってきましたが、大きく立派になったものの、軽快に楽しく走れるシビックであることに違いは感じられません!ターボエンジンとなりましたが、ワンダーシビックと同じ1.5リッターエンジンでもあり、技術の進歩も素晴らしく、普段の通勤であっても運転していて思わずニンマリするホンダらしい車です。

ワンダーシビックのデザインも秀逸でした。
こうして見るとシビックとしての血筋を感じるのは私だけでしょうか?非力でしたが、MTで乗っていたこともあり、こちらも楽しく走れる車でした。(30年以上前の写真ですみません。)
満足している点
2020年8月1日の納車でした。先月丸3年の初回車検を終え、4年目に突入しました。
このFC1シビックセダンの納車直後にみんカラを始めましたので、記念としてあらためてレビューします。

不満な点はありませんが、何といっても、一番満足度が高いのは、このデザインです。(純正16インチでもなかなかの好バランスです。16インチの写真はすべて昨日撮ったものです。17インチの写真は冬仕様で少し前のものです。)
不満な点
他の車と比較すればどんな車でも足りない部分は出てくるものですが、私がこの車に求めているものはすべて満たされていますので、今のところ
全く不満はありません。

これほどスタイリッシュなセダンは他に見当たらないと思っています。いくら日本ではセダンの時代ではないとは言え、当時突然の生産中止の発表は全く理解できませんでした。

とにかく、ボディサイズを感じさせない軽快な走りが嬉しいです。

ホンダ車伝統?の硬めの足ではありますが、マルチリンクのリアサスがしっかりしているおかげなのか、セダンとしてのビシッとした落ち着いた走りを感じることができます。

トランク一杯に荷物を積むような機会はほとんどありませんので、特に不満はありません。

ハイブリッド全盛の時代ですから、優秀とは言えませんが、このサイズ、クラスとしては十分です。

「シビックのくせに値段が高い!」と言われ続けていますが、確かに安くはありませんが、車のサイズと出来を考えれば高すぎるとは思いません。
以前の投稿にも書きましたが、ナビの不良交換がありましたが、車両本体には全くトラブル等はありません。

ホンダ シビック (セダン) 新型・現行モデル