ホンダ アヴァンシア 「変わった車ですがそこが好き。 2008年に2001年式の中古で買いましたが、他社の同クラスの車とくらべて安いので衝動買いだったと思います。内装がとくに」のユーザーレビュー

ホンダ アヴァンシア

2012.10.2

総評
変わった車ですがそこが好き。
2008年に2001年式の中古で買いましたが、他社の同クラスの車とくらべて安いので衝動買いだったと思います。内装がとくに良くて満足です、ドット柄のファブリック使いなど珍しい感じも飽きませんね。11万キロでショックを変えましたが部品代だけで約67000です。自分でやったので工賃はわかりませんが、これから乗る方は参考までに。ショックも外したものと新品の固さを比べましたがちょっと弱くなってるくらいでした。ピストンも押したらスムーズに戻ってきました。ブレーキディスクは12万キロで規定値より2mm薄くなってきて、レコード状の波も出てきました。スライドピンは良好です。安全を買うならシリンダーも含めて交換、オーバーホール時期かもしれません。。。痛い出費ですね。。現在12万キロですので、各部ガタは来てると思いますが、まだ燃費もリッター10くらい走るので直しながら大事に乗るつもりです。とりわけ修理が必要な故障と言ったらタイロッドエンドのガタくらいでした、というか買った時から違和感あったし前オーナーの乗り方のせいかと思います。あとシートベルトのバックル不良でSRS警告灯が付きましたが、リコールでてて無償で修理できました。エアバックが開かないこともあるようなので点灯したらディーラーいった方がいいです。
満足している点
:ヌーベルバーグ専用の黒の内装が良いですね。ハーフレザーシートのデザイン好きです、特に黒皮×黒のコンビハンドルは珍しいですね、握った時の質感も良いです:ステーションワゴンにしては広い後部座席(前後にある程度スライドします):この手の車にしては珍しいパネルシフトにウォークスルー:中回転2500rpm位からの盛り上がり(これがVTEC?):4発エンジンなのになめらかです:固めのサスの為かふらつく感じはしないです、切り替えし時にも安定:サスは小さな凹凸を拾いますが、中高速では段差通過時の揺れが収まり良いです:天井についてる物入れが結構便利です:HIDライトなので夜の視界も良好しかも純正標準装備:フォグはヘッドでカバーできないサイドを照らしてくれますので路面段差など見やすいですね:何よりもめったに見かけないことです。
不満な点
:ナビがCDなのでデータ量は少ないです(施設検索は役に立たない):重めのハンドルはコンビハンドルと相まって駐車場では使いにくい、片手で回しにくい。高速域では軽くなります:パワステフルードはホンダは専用品です、ゴムパイプラインにフルードにじみやすいです:低回転域のパワーがないので出足が悪いです:左側タイロッドエンドが66000キロでがたが来ました:11万キロで窓ガラスの動きが悪くなり振動が出る、動きは立てつけ調整で大丈夫。振動は原因不明:外部入力がないので地デジをどうしようか悩みます:12万キロですがダイナモは発電良好:タイベル交換時にウォーターポンプ外れなかったみたいです(ディーラーでない):燃費は10キロくらいです(ノーエアコン、田舎なので信号少なし):アクセルワイヤーが

ホンダ アヴァンシア 新型・現行モデル