ホンダ アヴァンシア 「手放すのが名残惜しい… 2009年に約90000Km時点で中古購入 前車LEGNUM 2.5NA V6 荷室の長い2.5Lクラスを物色中に不人気格安車」のユーザーレビュー

ホンダ アヴァンシア

2013.2.12

総評
手放すのが名残惜しい…
荷室の長い2.5Lクラスを物色中に不人気格安車でひっかかりました。
私の目的とは無関係に非常に良い車です。
購入時の他候補はシャリオグランディス ビスタアルデオ
特別に高額な素材を使うことなく非常に上品な室内空間を演出してるところが良いです。
クラシカルな内装に対してアイテムのレイアウトは非常に前衛的で一部使いにくいところもありましたが
斬新で好感が持てます。
そうそう他に換えが効かない車だと思います。
購入から約30000km走り色々軽微な問題が出てきていましたがついにクランクプーリーが
逝かれたため色々計算した結果、廃棄することにしました。
お金に余裕があれば修理代をつぎ込んで乗り続けたいところで
これほど名残惜しい車は初めてです。
満足している点
バランスはいいがおとなしい外観
質素と言ってもいい、それでいてクラシカルで上品な大人の内装
高級車の空間構成
必要かつ充分なパワー
なぜかHONDA節全開のハンドリング?
実験的とも言える前衛的なレイアウト
実用的な燃費
安い保険料?
はっきり言って総合的な統一感は皆無ですが
私にとっては全てがあるべき形に思えました。
不満な点
数字的なデータとは裏腹に実は荷室寸法は私が満足いく大きさではありませんでした。
テールゲートの形状が私のニーズとは合いませんでした。
一般的には充分に広い荷室と言っていいと思います。
テールゲートのスラントはデザイン上重要なのでいたしかたありませんが
ハッチの切り方やゲートの厚み等は無意味に荷室を狭くしてるので練りこみ不足だと思います。
アベンシスと間違われまくりました。(名前だけ)
回してしまうと燃費がガタ落ちします。
真夏以外はエアコン使わないため田舎道7 街乗り3 でだいたい9.5Km/L
ちょっといい気になって走ると7.5km/Lくらいでした。
ライトのレンズ曇りが激しいです。この時期のHONDA車には多いので
発注先が悪かったのでしょう。
コンセプト自体に統一感が無いのであちこち予想を裏切ってくれます。
違和感を感じる人が多いと思います。

ホンダ アヴァンシア 新型・現行モデル