ホンダ エアウェイブ 「◆総評としては、まぁ満足しています。(子...」のユーザーレビュー

ホンダ エアウェイブ

グレード:Lスカイルーフ(CVT_1.5) 2005年式

◆総評としては、まぁ満足しています。(子...

2005.5.1

総評
◆総評としては、まぁ満足しています。(子供も喜んでるみたいだし、自分も結構楽しんでます。慣らしが終わったらもうチョイ楽しいかな・・・。)
◆色々と不満な点も書きましたが、まだ届いてからそんなに乗っていないので慣れれば問題ないような気もしますので。(逆に新たな不満が出る可能性もありますが・・・。)
◆前車に続き今回もホンダ車です。色々な点で前の車と比べてしまうところもあると思いますが、大事に乗っていきたいと思っています。
◆まだ納車待ちの人もいるでしょうから、さすがに現時点では殆ど見かけませんが今後増えていくのでしょうか。あちこちで見かけるようになったらチョット嫌かもしれません・・・。(前車は街であまり(滅多に?)見かけませんでしたので、その点は良かったのですが、あまり売れなくて消えても困りますが・・・。)
満足している点
◆純正HDDナビが結構便利
(音声認識は初期設定のままでは今イチ、これから仕込みます。まだ使っていないけど、ETCのナビ連動も便利そう。携帯のハンズフリーも標準で付いてました。)
◆スカイルーフが後席の子供に好評!
◆ディスチャージヘッドライトは明るくて見やすい。
◆ラゲッジスペースが広い。
◆自発光式のメーターは視認性良好。
 (但し、私もそうですが、座高の高い人はハンドルのかげで見にくいかも・・・。)
◆お天気の日にシェード全開にしていても思ったほど暑くない。
◆パドルシフトは面白そう(そのうち飽きる・・・?)7速もあれば「下り坂でエンジンブレーキをかけたいけど、利きすぎは困る」ってときに細かく調整できそう。
◆背が低いので立駐に入る。
不満な点
◆テールゲートを開く際に取っ手が低すぎる。
◆スカイルーフを開けた状態ではナビ画面が光って見にくい。
◆グローブボックスが狭すぎる・・・。
◆センターコンソールが狭い。そのわりに深いので物が取り出しにくい。
◆後ろの座席のリクライニングは、ほぼ使えない。
 (通常位置と1段階後ろに倒せるだけ。ダイブダウンやチップアップに気を取られてあまりチェックしていませんでしたが・・・。Fitもあんなものでしょうか?)
◆収納に関しては、あちこちについていますが、案外大きさが中途半端で使いづらい気がします。
◆運転席のアームレストがほしい・・・。センターコンソールは低くて小さいので殆ど役に立ちません。どうせならもっと大きくしてほしかった。
◆やっぱり(思ったとおり)後ろは見にくいです。慣れの問題もあるのでしょうがラゲッジが広い分、距離がつかみにくいような気がします。(リアカメラつけときゃ良かった・・・。)
◆ステアリングホイールカバーじゃなくて、標準で革巻ステアリングにしてほしかった。微妙に太い・・・。(このあたりは好みの問題でしょうが。)

ホンダ エアウェイブ 新型・現行モデル