ホンダ アコードワゴン 「良いところと悪いところがはっきりしている...」のユーザーレビュー

ホンダ アコードワゴン

グレード:2.3VTL(AT_2.3) 1997年式

良いところと悪いところがはっきりしている...

2002.12.24

総評
良いところと悪いところがはっきりしている車だと思う。ホンダらしくエンジンはスムーズで本当に関心している。(ちなみに私の車歴はAE92レビン、R32GTR、ロードスター1.8、レガシィ250Tなど)。ちなみに新型が発表され乗ってはみたが、ワゴンの後ろはかっこ悪い。買い替えをためらってしまいました。しかしなんだかんだ言っても7万キロ乗ったのはこの車がはじめてなので愛着はひとしおです。別に買い換えられないわけではありませんが他に欲しい車がないもので、まだこの車に乗るつもりです。ちなみに私はタバコを吸いませんので、車内はほとんど匂いません。いまだ新車同様といってもいいでしょう!ますます愛着がわいてきます。
満足している点
前はレガシィ250Tに乗っていて飽きたので、前から好きだったアコードワゴンがフルチェンするというので試乗もしないで予約、購入してしまいました。まあとりあえず良いところ。①エンジンが非常にスムーズ。少し前のV6に迫るといっても良いでしょう。しかもレガシィの2500ccより低回転、高回転とも印象は断然上!ただし日産VQ25などには負ける!最新V6だから当然か。②ドアの閉まり音がボスッと高級感にあふれている。(ただし後席はよくない!)③フル加速したときに限ってATのつながりがスムーズ④ステアリングの重さが自由に変えられる!(個人的には軽めが好きだったりして)⑤メーターパネル照明した時、私好みの白ベース(黄色かもしれないが)⑥エアコンのコンプレッサーON時もパワーロスが少ない(今まで乗った5台中最も)。だからエアコン使用をためらわず使用可能。⑦ラゲッジオープン時後ろのスペースが狭くとも干渉せず開く。⑧インパネがエアコン以外、3DINあるので拡張も自由に楽しめる。たとえばオーディオ2DINナビ1DINも可能。⑨ブレーキが市街地では抜群のタッチ。(レガシィではある程度の踏み力が必要で疲れたものだった)
不満な点
①乗り心地(サス)はもう少ししなやかにして欲しい。何か落ち着かない感じがする。かといってコーナリングが得意かといえばそうでもない。トヨタのしなやかサス(bBは最悪ですが)を見習って欲しい。②ミッションは駄目である。具体的にいえば走行中、信号が赤で減速中急に青になり、すぐ加速しようとした時、減速中に2速などにシフトダウンしないものだから、アクセルオン時、ムニューっとばかりにシフトダウンし(この間が非常にスロー!)ムニューとばかりに加速して行く③ワイパーのスイッチがダイヤル式。とにかく使いづらい。④ハイビームが手前引き式。現在のホンダは向こう倒し式に改められたが。⑤走行中、ヒューンとばかりにモーター音が聞こえる。これはバランサーのいたずらなのか?おかげで振動の少ないエンジンではあるが⑥ゼロ発進時、グワッとばかりに加速する。この際、キュッとばかりにホイルスピンすることもありパワーロスする(重量配分の問題もあり)。雨天時にはとてもレガシィなどと張り合う気も失せ
る。⑦ドライブシャフトかミッションのせいか(?)パーシャルアクセル時にアクセルオンオフ時にカクンカクンと加減速ショックがある。なんか落ち着かない。

ホンダ アコードワゴン 新型・現行モデル