ホンダ アコードツアラー 「男前でキビキビした、頼りがいのある相棒 先日納車になって数千キロ走りました。 最近欲しい国産車がなく、中古の欧州車入を検討していました。値段がはるわり」のユーザーレビュー

ホンダ アコードツアラー

2009.11.25

総評
男前でキビキビした、頼りがいのある相棒
先日納車になって数千キロ走りました。
最近欲しい国産車がなく、中古の欧州車入を検討していました。値段がはるわりに程度が悪いので迷っていたところ、ディーラーで試乗した瞬間に、突然候補に上がった車がアコードでした。
車に求める物は色々ありますが、色んな要求を取捨選択して最後に残った物が全てあるのがアコードではないかと思います。様々な顧客ニーズを寄せ集めた結果、醜いスタイルになってしまった車が多い中、この車には、僕たちが憧れを持っていたときの車の姿があるように思います。
≪車に求めるもの≫
カッコ良さ。(伸びやかで走りそうなルックス)
遊び道具がつめるラゲッジスペース。(ゴルフバッグ・サーフボード)
快適なクルージング性能(長距離高速を走るので)
きびきびとした機動力(一般道を走るときはノンストレスで)
音響やナビなどの付加機能(最新のメカは運転を安全かつ快適にしてくれる)
シンプルでお洒落かつ快適な内装。(家電や家具みたいな装飾は不要。)
適切な維持費。(上記を満たして適切と思われるコスト)
車に対して色んなニーズがありますが、原点に戻って欲しい物を研ぎ澄まして不要なものを排除した良く出来た車だと思います。ずっと乗っていたいし、ちょっといじったりもしてみたいと思います。
満足している点
◎スタイリング
みなさん評価の高いスタイリング、とにかくかっこいい。斜め前からのフロントグリルの先端に集約されていくラインがとても綺麗。また、真横から見ると伸びやかで、斜め後方からもシュッとしてて男前です。久しぶりにホンダらしいデザインだと思います。
◎走行性能
高速でとても快適に走れます。120ぐらいでハンドルを放してもまっすぐ進み直進安定性がありますし、さらに踏み込むと軽くクォーン!と鳴りながら軽く140オーバーまで回って高速クルーズ状態に。また街中でキビキビ走るにはメリハリをつけて運転できればちゃんと動いて気持ちよく走れます。タラタラアクセルワークをするともたつくのでMT車みたくどのギア使ってるかイメージすればシャキッとします。
◎大きさ
ワイドボディーで助手席との間隔があり広々快適。車幅も間合いをおぼえて丁寧に運転するだけで、運転技術の問題です。バックも標準装備のバックビューモニターでバッチリ!!
◎インテリア関連
好評のシートも質感がとてもよい。その他インパネやメーター類もシンプルでクロノグラフのよう、車の状態を示す計器なのでコレが正しいと思います。もちろん変なアナログ時計など付いてません。いらない物はなく、欲しい物だけが適切に配置されています。あと、ボディ剛性も関係しているのか、音響がいいです。サウンドコンテナにたくさん音楽を入れてドライブしたら本当に気持ちいいです。
不満な点
◎助手席がパワーシートでない。(オプション?)
◎メーカー・ディーラーがよさを伝えようとしていない。
ちゃんと作ったんならユーザーに伝える努力をしてほしい。そんなもんなんですかね。車って・・・
◎仕方ないが、トルクが太かったらもっと楽しいが、それには様々な犠牲をともなう。
◎サンルーフをつけたかった。(オプションをケチりました)

ホンダ アコードツアラー 新型・現行モデル