ホンダ アコードツアラー 「極上のドライバーズカー 運転する楽しみがあり、無理なく4名乗車できる車と言うことで レガシィ、アクセラ、アテンザ、オデッセイ、ストリームが比較対象にな」のユーザーレビュー

ホンダ アコードツアラー

2009.11.13

総評
極上のドライバーズカー
運転する楽しみがあり、無理なく4名乗車できる車と言うことで
レガシィ、アクセラ、アテンザ、オデッセイ、ストリームが比較対象になりました。
初めはアコードツアラーは候補に入っていなかったのですが、ホンダのディーラーで発見し、外観、内装に惚れ込んで展示車あがりの車両を購入しました。
名前のとおり、長距離運転をするのに快適な空間、構造、動力、装備を最優先に考えられて作られており、ドライバーズカーとして、国内トップレベルの仕上がりになっていると思います。
内装・外装・動力性能など全てが『上質』です。
多くの人にこの車のすばらしさを知ってほしいですが、時代の流れが・・・。残念です。
今なら展示車が多く市場に出回っているので、アクセラ20Sの新車と同じくらいの値段で、極上の中古車を手に入れることができます。アクセラもいい車ですが、アコードツアラーとは比べ物になりません。
それくらいの予算で車を探してる方、是非、比較対象に入れてみてください。
試乗したら絶対に欲しくなると思いますよ。
※展示車は全てナビ・バックモニター・スマートキー・ETC付きのはず。
満足している点
【外観】
見れば分かると思いますが、非常にかっこいいです。車高も実用に支障のないレベルに仕上がってます。特にリアのデザインは秀逸!
街中で同じ車にまず出会わないと言うのもポイントが高いです。
【内装】
一番のお気に入りは内装です。高級ではなく上質と言う言葉がぴったりです。
いたるところによい素材が用いられているのを感じられます。
シートも広くてホールド感があります。社外品に代える必要性を感じません。
【剛性】
ボディ剛性は非常に高いです。段差や継ぎ目などでもいやな音はしません。
安心感のある心地よい音だけが車内に入ってきます。
エンジン音も含めて低音だけが聞こえてくると言う感じですね。
ドアを閉めたときの音もいい感じ。
【足回り】
路面をなめるような感じです。峠を攻めるような仕様ではないです。運転を楽しむための足回り
に仕上がってます。
【エンジン】
どこからでも加速します。さすがVTEC!リミッターが発動する速度でもまだまだ余裕。
エンジンの批判が多いですが、2.4Lで不足を感じたことはありません。どんな状況でもゆとりがあります。3.0Lにして税金を高くする必要はないかと。
【装備】
パドルシフト、コーナーリングGシフト制御がついているのでMTでなくても運転を楽しめます。
クルーズコントロールも高速では重宝します。長距離運転も疲れません。
携帯とBluetoothで繋がるハンズフリー機能はうれしいです。
不満な点
・ホンダのエンブレム。(妻が一番嫌いなエンブレムらしい・・・)
・色をブルーにすればよかったかなとちょっと後悔してます。
・取り回しに少し気を使います。
 サイズを気にするようなところに住んでる人はやめたほうがいいかも。
・後部座席の足元
 サイズの割には狭いです。常時大人4名乗車なら新型レガシィがお勧め。
 たまに大人が後ろに乗るぐらいなら、気になるようなレベルではないです。
・5AT
 AT制御がいいので実際は要らないと思いますが、6速まであったほうがうれしいかも。

ホンダ アコードツアラー 新型・現行モデル