ホンダ アコードワゴン 「まだ所有して1ヶ月程度であり、12万5千キロを越えた過走行車から乗り始めている前提で書きます。  インテリアについては、第一印象では最近の車に比べて」のユーザーレビュー

MaybeWin MaybeWinさん

ホンダ アコードワゴン

グレード:24E_4WD(AT_2.4) 2002年式

2011.1.19

総評
 インテリアについては、第一印象では最近の車に比べて少しノッペリして寂しいかなと感じましたが、今は操作感、各ノブやスイッチの設置位置など本当に必要なものが集められていると思っています。また、インテリア全体のデザインもおそらく飽きが来にくいのだろうと感じています。アコードワゴンに憧れて購入した訳ではなく、たまたまこの車種を購入することになったゆえに、逆に言えば客観的に本当に良いデザインなであり、長く飽きずに使えるのかなと思っています。
 エクステリアに関しては後ろから見ると普通のハッチバックの車みたいですし、エアロのついていないノーマル車はフロントから見るとライトとグリルの勇ましさはあるけれど中途半端な感じを受けます。横から見ると4WDの車高の高さが目立ちます。はっきり言って、とってもカッコいいとは思えません。しかし、周りから見てどう感じるかという気遣いをしないで、道具として使うならばこのエクステリアデザインはインテリアと同じく飽きの来難い長く付き合えるものなのかなと感じています。
 走行に関しては滑らかなエンジン上昇と静かに踏めばショックの少ない、かつクセの分かりやすい慣れやすい変速機のおかげで、非常に気持ちの良い運転が出来ます。私はこの走行感を中心に、この車に惚れていっている気がします。エンジンルームも空間が広く、プラグ交換など簡単な整備だけでなく、その気になれば勉強しながらいろいろな場所を触れる感じです。走行時の車内はエンジン音が控えめに入ってきますが、一般道・高速道共に巡航速度域でのエンジン回転数が低めで、とても快適な環境です。アクセルペダルがオルガン式と言われる床から生えている形のものですが、私が昔乗っていたビートル(カブトムシ)と同じで懐かしく感じ、またあらためて右足に掛かる負担の軽さを感じています。特に長時間の高速走行(頻繁なアクセルオンオフが無い状況)ではとっても楽です。ステアリングの前後・上下のチルト機構はシートの前後・上下調節と相まって好みの運転ポジションを取るのに非常に役立っています。
 足回りですが、12万キロを越えていることと、その間、おそらく一度も手をかけられていないだろうということを考えると、レビューするに値しない車両かもしれません。あえてこの状態で感想を述べるならば、12万キロを越えたとは思えない程、しっかりと路面に載り、ぴょこぴょこと挙動が不安定になる事もありません。段差の乗り越えも一回で搭乗者のストレスを抑え、カーブでのロールもほぼ感じることはありません。特に高速道では路面に吸い付くように走っていきます。
 おそらくこれから過走行に伴う消耗部品の交換などで出費があると思いますが、縁あるうちは長くじっくりと乗り続けたいと思う車です。
 最後に燃費ですが、現在真冬で毎日積雪・凍結路面を走り、家族で出かけると一回あたり2時間程度アイドリングしているにも関わらず、9~10km/L程度で推移しています。アイドリングの少なかった購入初期(しかし路面は凍結)は満タン方で11km/Lほどいきました。4WDで排気量2400ccであることを考えるととても良好な数字だと思います。50Lほどの給油で少なくとも450km以上走ることが出来ます。*現在、メーター半分少しの残量で前回満タン給油から250kmほど走っています。夏であれば12km/Lくらいはいきそうです。
満足している点
・非常に滑らかな走行性能
・一般道路での走行ではストレスないエンジン性能
・必要十分かつ無駄のない洗練されたインテリア
・北海道の積雪・凍結路面でも不安を感じ難い安定した駆動系と足回り
・不人気車だったゆえの所有満足感
・整備性の高いエンジンルーム
・排気量(2400cc)/車重(1.5t超)/4WD/冬道の環境であるが9~11km/L程度の燃費
不満な点
・外気温が低い時(マイナス5℃以下)のセルモーターの動きが不安
・4WDのノーマル車高は驚くほど高く感じる(ノーマルのレガシーあたりと比べると特に)
・エアロの全くついていないノーマルだとやや大人し過ぎる(ボディカラーと見る人によっては商用車にしか見えない)
・後部座席の足元がやや狭い(但し、運転席周りに余裕があるので、高身長の方でもそれほど運転席を下げなくて大丈夫)

ホンダ アコードワゴン 新型・現行モデル