フォード マスタング クーペ 「50years editionの素人目線総評」のユーザーレビュー

OS. OS.さん

フォード マスタング クーペ

グレード:50イヤーズエディション_LHD(AT_2.3) 2014年式

50years editionの素人目線総評

2019.3.27

総評
初めて左Hを所有しましたが慣れさえすれば非常にいい車です。
自分はクーペのスタイリングが気に入ってます。

初めてのアメ車にはかなり良いかと思います。
逆に大排気量を知ってる方はあまりオススメ出来ないと思います。

これを買ったら必ず大排気量が欲しくなります。
入門編として購入をお勧めします。
満足している点
自分が気に入っているところを羅列します。(見辛いかも、すいません)

1.外装→ぱっと見でわかるデカさ!
幅1920あり、リアのフェンダーがかなり張り出していてGOOD
ドアやボンネットのプレスラインも特徴的で、いかつい感じです。
また自分のがオレンジということもありかなり目立つ。
フロントのみですがブレーキがブレンボの4podで見た目的にも良し。

2.外装→テールランプが先代を踏襲しつつ、今風になってる
3連のコンビランプが昼夜問わずかなり目立つ。
ウインカーも地味にLED(RRのみ)でめちゃめちゃ明るい!
加工が必要になるがシーケンシャルも可能で、車検も通るしそれもアリ

3.内装→下記にまとめます
○運転席、助手席共にシートーヒーター、ベンチレーション完備!
○ハザードやモード切り替えなどのスイッチがトグルになっていてGOOD
○レインセンサー付きでオートワイパーあり。ただ反応が悪い時も...
○天井張の色が黒になっていてスポーティ
○足元、ドアハンドル部、メーターの色を変えることができる
メーターは特によく見る所なので気分に合わせて変えれる。

4.エンジン
正規輸入車は2.3Lのみ。ただし馬力は300超えで1つ前のv6よりカタログスペックは良い。
その影響もあり、燃費も8〜9km/Lと普通に良い。しかもレギュラー。

5.おまけ
保険に関して8等級で20万いかないくらい
そこまで高くもなく一安心。

細かいところは省きましたが、ざっとこれくらいです。
不満な点

1.運転しづらい
幅1900超え、左H、視点も低めなので慣れないと怖い。
逆に慣れさえすれば楽しいです。

2.後席が狭い
このスタイリングを優先するなら仕方ありませんが、後席に関して170cmの人が乗ると足元はめちゃ狭いし、頭も曲がらないと普通に座れません。
少し広い荷物置きくらいに考えた方がいいです。

3.音が...
2.3Lなのでしょうがないですが、エンジン音はイマイチ、マフラー音はめちゃ静かです。
この見た目でこのマフラー音は逆にギャップを感じますが、さすがにマフラー交換しました。
ドロドロ系とはまた違い、めちゃ低音が響きます、まさにターボ車です。

4.おまけ
型式不明車になります。
通販型の保険はほぼ入れないかと。
また不明車のため、一般的なのと比べ料金も割増。

直4ターボと聞くと物足りなく聞こえますが、実際はよく走ります。
ターボラグはどうしてもありますが...
足回りもほどほどに固めです。

日本を走る分には十分な性能だと思います。

先述した通り、足回りはいい感じに固めです。
アイドリング時の振動は全くありません。

静粛性に関しては特段静かと言うわけでも無いかと思いますが別に気になりません。

トランクについて
奥行きは結構あるイメージ、トランクスルーもあります。
ただトランクの開口部がやや狭いため結構制限されます。
例えば2人での2泊3日の旅行くらいの荷物なら余裕でなるんじゃないかと。

街乗りで8〜9km/Lくらい。
レギュラーなのもあり、許容範囲。
高速なら余裕で二桁いくかと。

今のところ無し。
アメ車は壊れやすいイメージがあるため、その点については購入時躊躇しました。
ただ比較的新しい年式ならそこまで気にしなくていいかなと判断し購入しました。

フォード マスタング クーペ 新型・現行モデル