フォード フォーカス (ハッチバック) 「感想」のユーザーレビュー

宇宙のの 宇宙ののさん

フォード フォーカス (ハッチバック)

グレード:スポーツドライバーアシストパッケージ_RHD(AT_2.0) 2014年式

感想

2016.9.24

総評
運転することが楽しい、素敵な実用車!
満足している点
すべて。
不満な点
・EPSのセッティング。
・タイヤのサイズ。

1、エンジン
非常に”普通かつ まじめ”。扱いやすいエンジンという印象。低回転域のトルク感もDCTと相まって必要にして十分。 アクセルを踏んだら踏んだ分だけ力が出てくる。ターボのようなドーパミンどーん!という感じないが、NAエンジンは自分の感覚に合っているとおもう。

2、ハンドリング
EPSのセッティングに若干癖あり。油圧パワステのような自然さに比べると、不自然な制御が気になる。特に戻しの操作。
しかし強靭なボディと腰のあるサスペンションで、ライントレースは素晴らしい。

3.ブレーキ
カックンとはならない、あまり強くアシストされていない? ただこれが普通なのかもと思う。 止まりたければ、その分強く踏めばよいし、踏んだ分だけ力に応じてブレーキが効く。そんなイメージ。

1、サスペンション
若干ハネ感を感じる。フランス車のようなしたたかなフラットライドという感じではない。
日本導入グレードが”Sport”ということでバネレート等通常グレードよりも固めになっているようなので、仕方が無いのかも。
海外のレンタカーとかで、通常グレードに乗って比較できたらと、思う。
カーブ等それなりの加重が加わるときの沈み込み、安定性は素晴らしく気持ちが良い。車を信頼して安心して曲がってゆける、そんな感じ。
リアサスも踏ん張ってくれていると感じるが、若干流れるようなイメージがある。すこし楽しい。

2.ボディ
非常に強固! その一言!!

3.シート
大好き。 腰骨周りをしっかり包んでくれ、上半身、肩口あたりは自由でも、ずれ動くことはない。
クロス表皮のあたり、スポンジ厚み共に最高。
ずっと座っていたい。そう思う。
もう少しヘッドレストが前側に傾くと良いかな?と思う。

4.タイヤ
やっぱりミシュラン。粘りがあって好き。タイヤ空気圧で乗り心地は当然にして、かなりハンドリングの印象が変わる。
インチダウンして、16インチ 55あたりにするとハネ感は減るかもなぁって思う。

5.乗り心地
段差乗り越え時など、少しハネ気味な気がするが、嫌な印象は無い。それよりもワインディング、高速での安心感等、そちらが気持ちが良いので 良しとする。 運転者は気持ちが良いが、同乗者はどうなんだろうか。一度聴いて見よう。

トランク広い。ぜんぜんOK。
ハッチ内側のハンドルも左右それぞれ付いていて、とてもまじめと好印象。

全体的にならすと、11~13km/Lくらい?
もう少し走ってくれるともっと嬉しい。

① 運転席シートリフターハンドルの樹脂握り手がとれた。 →交換してくれた。
② ブレーキのジャダーがひどかった。→ 4輪ともローター交換してくれた。
③ 運転席ドアガラス開閉時の鳴き→ シール材を交換してくれた。
④ 左側に逸れて行く→ アライメント診断にて、ズレあり。調整してくれた。
⑤ 駐車場でのフロントフェンダー当てられ→ フェンダー、ヘッドライト交換

フォード フォーカス (ハッチバック) 新型・現行モデル