フォード エクスプローラー 「ちょうど良い奴♡」のユーザーレビュー

kaisokunakama kaisokunakamaさん

フォード エクスプローラー

グレード:リミテッド エコブースト_LHD(AT_2.0) 2013年式

ちょうど良い奴♡

2022.6.26

総評
現在lx570を所有していますが、構造が違うので比較対象にならないかもしれませんが、街乗りや人を乗せて走る使い道ならlx570より乗り味は良く、運転し易さは抜群です!

昔のアメ車のイメージは無く、ダウンサイジングされたエンジンと、欧州車に近づいてきている質感の良いインテリア、日本車には無い迫力と存在感は格別です!

しかし、FFの為あくまでファミリーカー使用です。悪路をガンガン走っていける能力は無いと思います。

アメ車だから、トラブル多いの?と良くいわれましたが、1度も故障や不具合は無い優等生でした!

購入金額は安くはないですが、人と被らず、ノーマルでもじゅうぶんカッコ良い!USメーカーが好きな方にはオススメのクルマです!
満足している点
・人とかぶらない
・2000ccターボエンジンですが、普通に乗る分には申し分無いパワー。税金安い!
・レギュラーガソリン、燃費もめちゃくちゃ悪く無いからお財布に優しい!
・米国ではポリスカーに使用されてる程、出来の良い車で間違いない!
不満な点
・デカいのにあまりデカくみえない…。
・3列目は、大人では広いとは言えない。
・ハンドルが軽すぎる印象がありました。
高速では少し気を遣いました。
・価格が高い
・FF

好き嫌いは分かれそうですが、押し出しの強いフロントフェイス!2mを超すワイドボディ!
日本車には無いワイルドさと、存在感を味わえます!

この車格では、本当に軽い!と感じる程パワーも出ますし、ハンドルも軽く、以外と取り回しも悪く無いです!
車高も4wd車のように高く無く、低重心に設定されているので、ロールも抑えられていて、曲がる・止まるも本当に良くできています。
高速域での走行は、ハンドルが軽すぎる為少し気を遣いました。もう少し重く設定しめきれても良かった気がしました。
このあたりは、欧米のファミリーカーの設定なので致し方無いでしょう。

全体的には、本当に乗りやすい車と感じています!

ドアの分厚さから、静粛性は高く静かです。
もちろん高級セダンまでは行きませんが、国産の高級SUVにも負けないはずです!

3列目は大人でもじゅうぶん座れますが、長時間は嫌がるかもしれません。子どもには喜ばれます!5m超えのボディサイズなので車内もある程度広いです!ミニバンにはもちろん敵いませんが…。

フル乗車すると、荷物はあまり乗りません。
ただ、普通に買い物をする程度なら充分な荷室は有ります!
旅行にも行きましたが、子ども4人大人2人の2泊程度の荷物なら問題無く乗りました!

3列目を収納し、2列目も畳むと車中泊も可能です!
使い方によってはかなりのスペースを作り出す事が可能です。

レギュラーガソリン使用のリッター8〜9、高速では12〜13は走ると思います!
このクラスなら文句無しだと感じます!

購入価格は国産に比べると割高ではありますが、仕方ありません。その分の特別感は手に入るので、その分と思えば良いでしょう。

オイルフィルター等のメンテナンスパーツも割高です。
自分はネットで安価に手に入れていました。
ディーラーでお願いしたらかなり高く取られるかもしれません…。

故障等のトラブルも無く、カスタムパーツ以外にお金はかかりませんでした!
無し

フォード エクスプローラー 新型・現行モデル