フォード エクスプローラー 「押し出しの強さはいいんだけど・・・ 良くも悪くもアメリカンな大らかさに溢れた車です。 毎週末に釣りに行く生活をしてた頃に、SUVを探してこの車に出会い」のユーザーレビュー

フォード エクスプローラー

2007.8.16

総評
押し出しの強さはいいんだけど・・・
良くも悪くもアメリカンな大らかさに溢れた車です。
毎週末に釣りに行く生活をしてた頃に、SUVを探してこの車に出会いました。新しいイヤーモデルが出た直後に、型落ちを大幅値引きにて購入。もう時効だと思うので書きますが、90万円引きでした。
エディバウアー仕様のダークグリーン/シルバーのカラーリングが綺麗でした。また、少々の不整路なら苦もなく踏破できるので、釣りでは重宝しました。
結局、燃費や税金等ランニングコストを考えると、サラリーマンには分不相応ということで、最初の車検がくる前に乗り換えました。今もSUVを所有してますが、身の丈にあった小さめのを選択してます。
満足している点
トルクが強大で、これだけの巨体にもかかわらず、ゼロスタートでも痛痒を感じることのない動力性能は評価できます。
シートは普通の2列シートですが、大人4人がゆったりと乗れるスペースが確保されてました。大勢で釣りやゴルフに行くときは、必ずご指名が掛かりました。
ラゲッジルームも広々としていて、容量は必要にして十分以上。普段はキャンプ用品を1式積みっぱなしにしてました。
それと、欧州車はファミリーカークラスでもハイオク指定ですが、この車はレギュラーで乗れるのも長所ですね。
不満な点
第一に燃費ですね。釣りに行く前に満タンにするんですが、タンクがどんどん空になっていくのが目で見えるような気がするほど、燃料消費は速かったです。
それと、ライトトラックがベースになってるせいか、運転感覚はまさにトラックそのもの。よっこらしょと運転席によじ登り、世間を睥睨するようなドラポジ、OHV特有のドロドロというエンジン音がディーゼル車っぽい等々、気分はトラック野郎です。初めてのSUVでしたが、このクラスの他の車もこんなもんなのかな?
僕は内装の出来や装備にはそれほどこだわらないタイプですが、この車の内装の収まりはひどかったですね。各所のチリが合ってないのはご愛敬というべきで、スイッチ・レバー類がグラグラする、ダッシュボード近辺からきしみ音が絶えない、本革シートがビニールっぽい等々、さすがはアメリカ製品と異文化を堪能しました。
釣りをしない人には無関係ですが、市販のロッドホルダー(竿を天井裏に固定する器具)が付けられませんでした。取っ手というのか、ドアの上部に付いてる手すり?の位置と取り付け角度の問題です。
これは僕の不注意ですが、Dレンジに入れたまま降車したことがあります。サイドブレーキを引いていたにも関わらず、ジリジリと車が動き出して肝を潰しました。クリープが強烈なのか、サイドが弱すぎるのか。

フォード エクスプローラー 新型・現行モデル