フォード エクスプローラー 「96年エクスプローラーXLT 左H 3年前、ディーラーで170万にて購入しました。古い型なので、さすがに新型のエクスプローラーを並べてしまうと古さは感」のユーザーレビュー

フォード エクスプローラー

2008.1.6

総評
96年エクスプローラーXLT 左H
3年前、ディーラーで170万にて購入しました。古い型なので、さすがに新型のエクスプローラーを並べてしまうと古さは感じますが、そこまで古さを感じさせないデザインが気に入っています。なんと言っても、汚れや傷があっても似合うところと、アメ車独特の「機械っぽさとアバウトさ」があり、近年の高級志向のSUVにはないシンプルでワイルド感がある最後の型だと思います。当然使い勝手の悪い面などはありますが、エンジン音と振動が伝わる感じは車好きにはたまらないのではないかと思います。8ナンバー登録をしてあるので、キャンピングキットを積載していますが、週末などは波乗りやスノーボードで車内泊するのに大活躍で、かなり愛着が沸いています。RVが欲しいけど、新車はちょっと高くて手が出せない・・・なんて若い人にはお勧めです。左ハンドルも、運転には少し気を使いますが(停車中のバスを抜くときや交差点の右折がちょっと怖い・・・)新鮮で飽きが来なくていいですよ。
満足している点
コラムシフトなので、ダッシュボード周辺が非常にスッキリしています。全席中央の足元に何もないので(ミッションの凸はありますが)運転席⇔助手席の移動も比較的楽なので、左ハンドルでも困りません。あと、4WDモードの切り替えがダイヤル式なので楽です。雪道での4WD-LOWモードの走破性も、何度も走っていますが抜群です。オートクルーズで高速運転も非常に楽で、高速トルクが意外に良く登り坂も気になりません。カーゴスペースも十分広く、かなり載ります。後席をたたんでフラットにすれば180cmの私でも伸び伸びと寝られます。アメ車の割りには燃費はそこまで悪くないです、レギュラー仕様ですし。先日友人のエルグランド(現行型)と燃費を比べたら、ほとんど変わらず、むしろ良い時もありました(ちなみに私は常にキャンピングキットや遊び道具などを積載しているので、車両総重量は2t超です)
不満な点
車内体積の割りにはエアコンの効きが悪く、後席専用エアコンもないので時間がかかります。また、基本がトラックベースなので、後席はベンチ程度です。リクライニングしませんので、長時間ドライブはきついと思います。前席のリクライニングは、フラットにはなりません。こちらも仮眠程度ならいいですが、本格睡眠はちょっと辛いかもしれません。給油時のエア抜けの悪さは天下一品です。給油口近くまで満タンにしようと思うと、5分以上はかかります(セルフだとタイムオーバーになってしまいます・・・)ガソリンのメーターも、かなりアバウトです。登り坂に駐車しておくと一目盛ぐらい増え、下り坂に駐車しておくと、一目盛ぐらい減ります。満タン時には場外まで針が動きますが(お約束)目盛内に入ってからの減るスピードは、長距離を走っていると目に見えるような勢いで減っていきます。ちなみに私の車は、目盛内に入るまでに100キロ以上走ります(笑)

フォード エクスプローラー 新型・現行モデル