フォード エクスプローラー 「この車を購入してから、家族でドライブにいく機会が増えたり、趣味が自転車なので、自転車を積んで遠征したりもできるようになり、生活が楽しくなりました。走」のユーザーレビュー

フォード エクスプローラー

グレード:リミテッド_LHD_4WD(AT_3.5) 2012年式

2012.10.29

総評
この車を購入してから、家族でドライブにいく機会が増えたり、趣味が自転車なので、自転車を積んで遠征したりもできるようになり、生活が楽しくなりました。走っていても同じ車になかなか出会わないので、プレミア感はあると思います。駐車場でまた他の車にまたぶつけないか毎度心配しているため9点とします。
満足している点
不満な点
先にも書きましたが、でかくて都内等では駐車場に困ることがあることくらいでしょうか。大きさはこの車の良さでもあり、人によってはdisadvantageにもなりそうです。車になにを求めるかでしょうか。

外装に惚れました。日本車にはない、質感と迫力があります。特に横顔と斜め後ろから見たプロポーションが個人手には好みです。真っ正面は好みが分かれますが、ホワイトプラチナムにしました。白がピラーを黒塗りにした効果がでているような気がして、個人的には格好いいと思います。レ●ジローバーをずっと欲しいと思っていたのですが、私の現在の収入では維持比的にも高すぎて手がでませんでしたが、アメ車だけどややヨーロピアンな感じもあり、値段的にも高級ミニバンを買うぐらいの値段に近いため購入に踏み切りました。まだMy ford touchは使いこなしていませんが、便利な点はipod接続が簡単にできる点と、2列目にAC100Vの電源端子がついており、携帯電話が充電できる点です。カーナビは純正がまだないようなので、去年買ったNAVIを前車から外して付けましたが、後付け感は否めません。

この大きさの車の割には燃費はいいと思います。町のりで7-8km/Lぐらいです(ガソリンが70L入りますから、大体550-600km走って給油しています)。先輩がラ●ドローバーに乗っていて町乗りで2km/hrぐらいと聞いていたので、財布に比較的優しくて助かります。前車のフォレスター(00年車)と一緒ぐらいです。高速だと10km/L近くいきます。前車がマニュアル車だったので、オートマの独特の加速にまだ慣れませんが、マニュアルモードにすると峠ではスポーティな走りをします。逆に下りの場合はマニュアルモードにしてエンジンブレーキ使わないとどんどん加速して怖いときがあります。前車に比べて当然ですが車重がある分ブレーキは早めにしっかり踏まないと止まらないので、町乗りですと反射的にスピードは控えてしまいます。

車高が高く、他車を見下ろした感じが、優越感が得られます(●●は高いところが好き、でも一度この感じを経験すると気持ちがわかります)。このでかい車がすーっと走り出します。車内の音は静かです。車重があるぶん、加速するまでややスローな感じはありますが、これはオートマになれていないせいかもしれません。左ハンドルであるため、右前方が慣れるまで対向車とぶつかりそうな感じが狭い道路を走っているとあります。

フォード エクスプローラー 新型・現行モデル