フォード エスケープ 「米Fordの外観とMazdaの国産車クオ...」のユーザーレビュー

フォード エスケープ

グレード:2300_DOHC_XLT_AWD_4WD(AT_2.3) 2004年式

米Fordの外観とMazdaの国産車クオ...

2005.5.23

総評
米Fordの外観とMazdaの国産車クオリティの折衷。必要十分な排気量、サイズ。エスケープ以外にない。中古車屋で初めて実車を見たが、一目惚れ。

採点の7は決して不満ということではなく、まあこんなところでしょという感じ。もうちょっと街中で同形車を見たい。
この車のかっこよさは生で見ないと分からない。
見たことがない人が多く、見かけたとしてもそれほど目立つわけでもないので印象に残らないのかもしれない。でも駐車してると何だこの車?って感じでじろじろ見回してる人がいたりしますね。
満足している点
ちょっと国産車にはないエクステリア。決して飾らないシンプルさ。インテリアも国産にはない感じ(黒とベージュのツートン)。でありながら国産車の常識で乗れる。国内生産の安心感。燃費とパワーのバランス。8km/Lを割らないしパワーはある。5人ちゃんと乗れる車内空間の広さで、かつ大きすぎないサイズ。高速安定性が高く疲れない。故障なし。6000回転まで気持ちよく回るエンジン音と、オンオフ含め破綻しないオールラウンドな足回り。

フォードの3年間無料法規点検と6回のオイル交換などのアフターサービス。
(ついでに、身だしなみのきちんとしたNTPインポートディーラーとスッチーのような女子店員とトヨタNTPの選りすぐりという整備員(ジャグワーも扱ってるから当然か))
不満な点
ややロードノイズが大きい。この価格帯相応か。あと、80kmあたりから風切り音が大きい。

以下はやや細かい点:
・シートヒーターが欲しい。
・ハンドブレーキが遠い。
・信号待ちでATをNからDに入れると最初少々スリップする。クリープもたまに弱くなり坂道停車で焦る。
・5ATがあれば高速燃費はもっと伸びそうなものだが。高速で10km/L程度。
・コラムシフトのODスイッチがONかOFFか、右端のランプを見ないとわからない。触っただけで分かるほうが良い。
・社外のディスプレイポップアップ型インダッシュナビを取り付けOPENするとハザードボタンが押しにくくなる。
・215/70R16は入手しやすいが、3Lの235タイヤのほうが格好良い。
・リアシートを畳めるのだが、畳んだ時にヘッドレストを取り付けるところがフラフラ。
・カーペットの敷き方が雑。置いてあるだけ。
・カップホルダーがガバガバ。スポンジをつけた。
(工賃が高そうなディーラー(未確認))

フォード エスケープ 新型・現行モデル