現在位置: > > > > > シンプルで「ちょうど良い」道具

『シンプルで「ちょうど良い」道具』の口コミ

• シンプルで「ちょうど良い」道具

投稿日:2018年6月17日

投稿者:とりとり太郎 さん

メーカー・モデル:フォード エスケープ
    グレード:プレミアム・エディション_RHD_4WD(AT_3.0) (2000年式)

総評
    約20万キロ走行したトリビュート3.0Lから買い換えました。トリの使い勝手が良かった為、今度は兄弟車のエスケープを探して購入。フォードが日本撤退した今でも、各種パーツなどはマツダで供給可能(初期型限定ね)かと期待していたのですが、マ社ディーラーで、「そろそろ部品供給が(部品世代的に)むずかしいかも、大事に乗ってね♪」と云われて戦々恐々。
    #いつもの整備工場の社長(*´з`)さんは、「昭和の旧車じゃないんだから大丈夫」とのことなので、任せた!

エンジンフィールからコラムシフトATなどはトリのそれと変わらず。エンジンブレーキが若干効きにくくなった感あり。
    #コラムATはあまり評判イクナイようなのですが、トリビュート/エスケープのそれについてはとても気に入ってます。いいじゃん、古臭くて!

また、ハンドリングについてはトリビュートと味付けが違い、若干おおらかになった感じですが、とても素直できついカーブや峠道でも扱いやすいです。
    #トリビュートは誰に運転してもらっても、反応がクイックでびっくりされました。流石マツダ。SUVをもスポーツタイプと同じ様に扱ってる…。峠道などでの荷重移動は抜群にしやすかったなー。

内装は若干質がよい感じですね。長距離を走ることが多く、シートは若干固めですが、疲れにくいので助かってます。

今一番のお気に入りの「道具」なので、大事に使い倒そうと思います。
    満足している点
    シンプルな造形とコンパクトな塊感MAX。以外に全長が短く、取り回しがよいです。
    あとは、そこそこパワーもあり、ぶん回せる手ごろさ。
    ほんと、道具として「ちょうどいい感じ」。ラフに使えるのもよいかなと。
    不満な点
    トリビュートからの乗換えなので、特に不満なし。
    不便なところ?も「こんなもんだよね」と納得して乗ってます。

#1つありました!
    サイドブレーキがセンターコンソール挟んで助手席側にある!そのため、誤って同乗者の手を握ること多々あり。嫁さんならともかく、都度「何っ?」とか「えっ♡」云われる…。