フィアット プント (ハッチバック) 「2年間、四万五千km程乗っていますが、マ...」のユーザーレビュー

フィアット プント (ハッチバック)

グレード:ELXスピードギア_RHD(CVT_1.2) 2000年式

2年間、四万五千km程乗っていますが、マ...

2005.2.3

総評
2年間、四万五千km程乗っていますが、マイナートラブル一件のみ!日本車を凌駕する信頼性です。凹凸の激しい田舎の道を灼熱の晴天時も土砂降りの中もアシ車として、日常生活のパートナーとして活躍しています。
2万km程度でボディやシャーシにガタが来てねじれるように揺れる車、段差を越えたときの突き上げがバネの反発で強く襲う車に乗っていてからの乗り換えだったので、かなり感激しました。今はこれが当たり前ですけどね。
この時期のプントはスタイリングも売りですが、見栄を張ったり威張ったりするために買うのはよした方がいいでしょう。(特に内外装の)部品の取付精度、チリの合わせ具合や塗装のムラの極度な少なさなら絶対日本車の方が優れています。世間体を気にしたり、他人を乗せるときに「もてなしの心」で恥をかきたくないのなら、日本車です。でも揺れ方やロールのしかたに不快感が少ないことや操作感のスムーズさといった自分のための車として選ぶならプントは有力な選択肢となることでしょう(但し過去形)。
あとの問題はディーラー選びです。イタフラ車正規ディーラの常である優良業者と悪徳業者の混沌状態振りは相変わらずなので、焦らずじっくりとお店を決めて下さい。
満足している点
柔らかいのにぶれたり揺れ続けたりせず、不快な振動や突き上げを吸収しながらも路面状況を伝えてくれる足回り。
座り心地の良い椅子(車の中と部屋の中とは状況違うから良い椅子が欲しい)。
怠惰ではないが過敏でもない素直に反応するアクセルとブレーキ。
(日本の低価格車で高収益を誇る外資系?メーカーや今話題のメーカーよりも)故障が圧倒的に少ない。
不満な点
アクセルペダルが中央寄りです。慣れれば問題ない程度ですが、要試乗。
車両本他の操作性が良いからなのか、「後付純正オーディオ」の操作性が芳しくない。
正規ディーラーに一部怪しい業者が存在するので、隣接県の店に行って買いました。そこはまともなので安心ですが。

フィアット プント (ハッチバック) 新型・現行モデル