フィアット 500X 「人の乗っていない車に乗りたがる嫁の為の車」のユーザーレビュー

mpz******** mpz********さん

フィアット 500X

グレード:500X ポップスタープラス_RHD(DCT_1.4) 2015年式

人の乗っていない車に乗りたがる嫁の為の車

2021.1.14

総評
細かい癖などはありますが、所有欲、乗っている楽しさを感じられる車です。

500と比べてエンジンや広さ使い心地が普通の車に近いので、フィアットの雰囲気を味わうにはとてもGOOD。多分可愛いからだけでフィアット500を買うと色々不便かもです

それなりに郊外でゆったりと乗るにはいい車です。
満足している点
目立つ! 乗っていてワクワクする

SUVブーム絶頂の昨今ですが、出る車はみな、どちらかというと男性的なシャープで。フロント押し出しの強いデザインが多い中、女性的で丸みのあるデザインなのはこの一台ではないでしょうか。

フィアット500と比べるべきではないですが、(同じ500と冠しても車格が2廻くらい違いますしエンジンもフレームも違いますので)安全装備、室内の広さ、内装等々こだわりがなければこちらの方が、一般車からの乗り換えはおススメです。フィアットの雰囲気を味わうのでしたら。特に500はミッションに癖というか、があるので最初は慣れが必要ですが、500Cは普通のオートマです。

ドライビングフィーリングはヨーロッパのものです。所有経験のあるゴルフやポロとの比較になりますが、好みです。国産と比べればやはり固いと思います。

中速~高速域はとても快適

新車にしても中古にしても、輸入SUVとしては装備、内装質感と共に上々ななか、とてもリーズナブルな価格だと思います。
同様の扱いのJEEPレゲネードと比べてもお得です。
不満な点
渋滞路、低速域でのエンジンフィールがいまいちです。万年渋滞の首都高などはお勧めできません。

満足点でも上げましたが、500と比べるべきではないですが。車体が大柄です。ほかの他社同グレードの競合SUVと比べればこんなもんですが。

慣れないうちはお尻が痛い。

クルーズコントロール・等の運転支援系が使いにくい。

スマホのYouTubeミュージックと連携していますが、トラックアップがハンドルスイッチではできず、インパネのダイヤルを回さないとできない。ハンドルスイッチの使用感が独特です。
2021.4訂正
トラックあっぷ。ステアリングの、裏のスイッチで出来ました( ˙꒳​˙ )しかし押しにくい(笑)

インパネの純正バックモニターが暗くて解像度がイマイチ

オートでパーキングブレーキがかかるのが面倒くさい

120Km以上は実用域ではないかな。日本では出してはいけませんが。ゴルフだとそっからまだまだ出せそうな雰囲気ですが・・・ある意味では高速道実用域では一番快適かもです

うちは田舎なのでいいですが、都会の立体駐車場には止められない(その分室内は広いかもです)

燃費いいとは思えない 普段乗り13km 高速15kmぐらい
同じFFでもゴルフはもっといいよ

デザインは最高!同じクルマでこの色を見たことは無い(笑)女の子向きかな?内装もPOPなようでラグジュアリー感もある

アクセルレスポンスは全般的に重く感じます。特に低速域はこもったようなフィーリング。スピードが出だすとご機嫌ですが、それも120キロまで。それ以上踏む気なれません。

操舵性は概ね合格かな。ノーマルから225 45r18履いているので。サスもカッチり設定でカーブでは安定感あります

シートは革製でラグジュアリー感あります。この値段でフルレザーはお得。少し固めですが慣れると大丈夫

ラゲッジは必要最低限という感。かも不可もなし

パワートルクの割に悪いかな

中古で購入しましたが、(純正ホイールスタッドレスタイヤ付きで)3年落ち 30000キロ。230まん。輸入SUVとしてはお得だと感じました(^_ ̫ _^)
ないです が、運転席左足を踏ん張る??と足元のパネルがバコッとと外れるます。

フィアット 500X 新型・現行モデル