フェラーリ テスタロッサ 「Ferrari F512M 95年ヨーロッパ新車並行 Ferrari F512M補足させて貰います。 Ferrariと言えば、雨の日は乗らないとか、雨」のユーザーレビュー

フェラーリ テスタロッサ

2011.3.19

総評
Ferrari F512M
Ferrariと言えば、雨の日は乗らないとか、雨天時に乗っても大丈夫?とか、心配されてる方がいらっしゃると思いますが、全然大丈夫ですよ。雨の日に乗れない車をメーカーは造らないですから。
Ferrari F512Mを納車された1週間後に、2泊3日で[清里、蓼科、諏訪湖、善光寺、軽井沢、全走行距離822km.トータル燃費6.73km/l]計画していたのですが、出発当日の天気は強め雨でためらったのですが、[車を大切にしたい気持ちも有ったのですが、今後とも雨の日は乗らないとかでは予定が立てられなく、また出先で雨に見舞われるかもしれないし不便ですよね。]決行しました。
清里では、土砂降りの雨過ぎてエンジンルーム内の電装系が心配になったのですが、取り越し苦労でした。更に12月上旬と言う事も在って、蓼科に向かうビーナスラインでは本降りの雪、吹雪で、流石に山道でリアがけつを振り出し、進めずにバックで降りてきた思い出も有りますが、そんな中でもFerrari F512Mは何の問題も無かったです。帰宅してからは、入念に洗車してから下回りにクリアコート吹きつけて終了してますが、16年間錆とは無縁です。
ケアは大事ですね。
満足している点
走行時の水温計は、82~83℃で、渋滞時には90℃「この水温になると、両サイドフィンの奥にあるラジエターファンが回りだします。「はっきり言って両背後に在る為に騒々しいですね。」ファンが回りだすと直ぐに82~83℃迄水温を下げてくれますね。
油温計は大体60~80℃ぐらいですね。
ただ一度だけ、昨年2010年9上旬に首都高~東名高速[山手トンネル内で大渋滞、トンネルを抜ける迄、約3時間、オーバーヒートには、ならないと思うんですが流石にその時だけは、水温93~95℃、「水温警告灯115~120℃点灯」油温82~85℃「油温警告灯130℃点灯」になって来たので、大事を取って、まだまだ真夏、真昼の山手トンネル内で、外気導入でヒーター全開にしました。[窓全開でトンネル内排気ガス充満していてクラクラしましたよ。そのお陰で水温90℃、油温80℃前後で落ち着きましたよ。真夏、真昼の大渋滞トンネル内は想像を絶する暑なんです。。F512Mのエアコン温度調整範囲は、18℃~32℃クーリング[真夏でも寒気がします]&ヒーティング[真冬でもサウナ状態]完璧ですね。
不満な点
現在は慣れましたけど、一番最初にビックリしたのはクラッチの重さですね、渋滞時にはニュートラルにしてます。
最初の頃は気合いを入れて乗ったもんです。
Ferrari F512Mは、全ての面において味の有る、男の車ですね。
今まで色々な車に乗って来ましたが、買って良かったと思える車はこれだけですね。
Ferrari F512Mに乗る時は、今現在でもドキドキしてしまうんです。
それが一番大切だと思いますよ。

フェラーリ テスタロッサ 新型・現行モデル