フェラーリ テスタロッサ 「絶対領域。 とある場所にての「試乗」です。 もう美しいとしか言いようがありません。 どの角度、方向から眺めてもスキのないデザイン。 完璧です。 乗り込」のユーザーレビュー

フェラーリ テスタロッサ

2012.5.19

総評
絶対領域。
とある場所にての「試乗」です。
もう美しいとしか言いようがありません。
どの角度、方向から眺めてもスキのないデザイン。 完璧です。
乗り込もうとした際、ドアノブのない事に気付きました。
・・・隠れてたのですね。ここまでデザイン重視なのは国産では味わえませんね。しかし、車幅のわりに中の狭いコト・・・。ドアの開閉音はビミョー、シートの出来栄えも・・・う~ん。
ダッシュボード周りには革らしきモノを使ってるみたいなのですが、あちこちヘタッてました。もう古いから仕方ありませんね。
前方視界はさほど問題ないのですが、後方視界はもう絶望的。エンジンは案外、重低音が響いて正直アレ?・・・と思いきや、回せば音色の変化に愕然。
重いハンドルとよく言われますが、動いてれば問題ないレベルです。ただ、クラッチは重いです。今はAT限定免許のある時代。これだと男性でもクラッチに往生するのでは?
走るとこのクルマ・・・水を得た魚のごとく、活き活きとします。 飾る為のクルマではありません。
ハンドルには路面の状況がよく伝わってきます。ですがブレーキは見た目ほどよくありません。
しかし・・・・
優越感からくるモノでしょうか?街の景色が変わります。サウンド、目線の低さの関係もあるのでしょうケド・・・。
そして、 後ろのクルマが遠慮しがちに車間をとります。対向右折車もためらいがちです。これでは「天下を取った」気分になり、「勘違い」されても仕方ないと思いました。
満足している点
エンツォ・・・
その精神、誇りが凝縮された一台ですね。 造りが甘いとか言う輩がいても、それは負け犬の遠吠えにすぎません。 コレが新車で販売されてた時期の国産車はどうでしょう? 誰も振り返って見たりはしません。
そう、それこそはフェラーリ。 ほかの追随を許しません。
いくら国産が頑張っても、いくらサーキットで速くとも・・・超えるコトの許されない領域。
顧客の・・・そして株主の顔色をうかがっている以上、ここまでのブランドに並ぶのはまず無理でしょうか?
不満な点
各部の仕上げが甘い。
ギヤのシンクロ神経質で、冷えてると入りが悪い。暖気しようにもエンジン煩く、近所迷惑。
後ろの「スリット」部分からクラッチケースが丸見え。しかもよく見れば、クラッチカバーが覗いてる。 これじゃうかつに水をかけれない。洗車はどうするの?
まわりからの視線が正直、ウザい。これじゃ下手に「浮気?」も出来ないね?

フェラーリ テスタロッサ 新型・現行モデル